Сегодня: пятница, 22 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0076, EUR 2.3177

Курсы валют

2.0076
2.3177
3.1463
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Тесты и загадки

Хочешь узнать человека? Посмотри на новогоднюю елку в его доме

02.01.2018
1057

Одни люди не представляют Нового года без лесной елки в своем доме. Другие выбирают искусственные аналоги – покупают или мастерят сами. Третьи вовсе обходятся без хвойного символа зимних праздников. Кому-то больше по душе большие елки, кому-то милее деревца скромного "роста". Каждый выбор не случаен. О том, как новогодние елки помогают понять характер их "хозяев", обозревателю портала www.interfax.by рассказала семейный психолог, председатель совета Республиканского общественного объединения психологов и психотерапевтов "Гештальт Подход" Наталья Олифирович.

– Наталья, что можно сказать о людях, которым нравятся большие или, наоборот, миниатюрные новогодние елки?

– С точки зрения классического психоанализа любое дерево – это фаллический символ. А значит, чем пышнее и выше новогодняя елка, тем более ярко выражено у человека стремление конкурировать с окружающими. Ему нравится демонстрировать свои возможности, силы, потенцию. Не случайно раньше в богатых домах, а в наше время в коттеджах обычно устанавливают елку под потолок, с более пушистыми ветками, более нарядную.

Люди, которые ставят дома маленькую елочку, скорее всего, не озабочены конкуренцией с другими. Праздник – в их душе, а не потому, что дома елка. Они просто хотят отдать дань традициям, показать: мы чтим память предков и так же, как наши ушедшие близкие, украшаем дом к Новому году.

А иногда елка – просто воспоминание о том прекрасном времени, когда мы еще верили, что подарки нам приносит сам Дед Мороз. Поэтому взрослые хотят, чтобы для их детей время чудес длилось как можно дольше, и наряжают для них елочку – большую или маленькую.

– Некоторые люди отказываются от натуральных елок – покупают только искусственные. Что ими движет?

– Кто-то не хочет тратить время на уборку осыпавшихся с натуральной елки иголок. Кто-то считает, что на планете будет больше кислорода, если не заносить над елками топор. И хотя давно известно, что елки специально высаживают для новогодней вырубки, у каждого человека есть право на свой выбор.

Сегодня не составляет труда приобрести искусственную новогоднюю елку – выбор в магазинах и на рынках огромный. Также можно купить или смастерить своими руками аналог новогоднего дерева. Например, макет из палочек, на которые можно повесить игрушки. Многие люди креативно подходят к празднованию Нового года: делают елки из бумаги, валяют из шерсти, выпекают из пряничного теста.

– Люди по-разному украшают новогодние елки. Кто-то любовно хранит игрушки из своего детства, чтобы раз в год, в канун Нового года, развесить их на елке. Кто-то приходит в восторг от современных новогодних украшений… О чем это свидетельствует?

– Раньше рождественское дерево украшали сладостями и засахаренными фруктами. Они должны были символизировать сладость духовных даров, преподнесенных волхвами Младенцу Христу. Потом эта традиция стала частью новогоднего праздника. На елку для младших членов семьи вешали конфеты и пряники – не все могли баловать своих детей сладостями ежедневно. В наше время украшение елки – очень личное дело. Поэтому предпочтения в выборе новогодних игрушек позволяют сделать некоторые выводы о характере человека.

Так, приверженцы традиций часто украшают елку игрушками, доставшимися от родителей, бабушек, дедушек и более далеких предков. Старые облупленные избушки, деревянные крашеные шишки дороги им, потому что получены по наследству. "Традиционалисты" часто мечтают передать новогодние раритеты своим детям.

Другая категория людей – любители украшать елку "по-богатому". Для них важно, чтобы игрушки стоили дорого, были оригинальными, может быть, даже вычурными. Сама елка теряется из-за обилия украшений, сладостей, орехов, мандаринов, зато гости сразу понимают: хозяева ни в чем себе не отказывают.

Некоторые украшают елку минималистично – покупают несколько значимых для них игрушек либо вообще ограничиваются приобретением маленькой искусственной елочки в крупном гипермаркете. Эти люди заботятся о духе праздника в своем доме, но при этом не верят в то, что празднование Нового года с селедкой под шубой, оливье, курантами, поздравлениями из телевизора поможет им оставить все неприятности в уходящем году.

– Что Вы скажете о тех, кто встречает Новый год без елки?

– Есть люди, которые ставят или не ставят елку в зависимости от настроения. Если в их жизни произошло какое-то горестное, трагическое событие, они игнорируют Новый год. Подверженные депрессиям отказываются веселиться в те годы, когда у них черная полоса, и стараются поддержать себя подготовкой к празднику, если все хорошо.

Другие люди, наоборот, поднимают себе настроение, украшая дом гирляндами, свечами, развешивая игрушки на елке. У них подход "чем хуже, тем лучше". Поэтому чем хуже у них настроение и чем меньше финансовых возможностей, тем больше они стараются вложиться в Новый год. Их цель – сделать так, чтобы праздник надолго запомнился и воспоминание о нем грело душу.

– Наталья, а что, по Вашему мнению, самое главное в праздновании Нового года?

– Самое главное – не забывать, что один день в году не меняет нашу жизнь радикально. Хотите, чтобы следующий год был более счастливым, – будьте готовы трудиться каждый день. Пусть это будут мелкие действия, главное, чтобы они вели к поставленной цели.

В новогоднюю ночь задайте себе вопрос: что с 1 января я могу делать для того, чтобы моя жизнь улучшилась? Может быть, ежедневно качать пресс – всего по 10 минут, но все 365 дней в году. Может быть, по дороге с работы выходить из автобуса на одну остановку раньше и идти домой пешком. Может быть, отказаться от агрессии в адрес своего ребенка и, когда он возвращается из школы, вместо придирчивого: "Что сегодня получил?" приветливо говорить: "Привет! Как дела? Я соскучилась!" – и целовать в щеку. Может быть, научиться не спорить со своей пожилой мамой, а просто выслушивать ее претензии и жалобы, понимая, что это часть старения.

Новый год – это всего лишь день в календаре, а наша жизнь непрерывна. Поэтому в этот день, мне кажется, нужно помнить о том, что праздник праздником, а реальность реальностью, и с наступлением 1 января мы снова возвращаемся к нашей обычной повседневной жизни. И хорошо, если с нами на весь год останется радость, хорошее настроение, ожидание его-то нового и готовность менять свою жизнь к лучшему ежедневно, а не только в канун Нового года.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!


Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1235089

Добавить комментарий

Календарь
наверх