Сегодня: суббота, 22 сентября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0788, EUR 2.45

Курсы валют

2.0788
2.45
3.1389
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

НАУКА

«Жлобинский след» в науке

02.01.2018
984

Уходит в историю год 2017-й, объявленный в нашей стране Годом науки. Многие наши земляки, живущие сегодня в разных городах Беларуси и за её пределами, оставили свой, «жлобинский след» в самых разных научных областях. Живут среди нас и «люди, которые двигают науку» и при этом трудятся здесь, на Жлобинщине, вносят личный вклад в развитие нашей малой родины.

«Первые шаги в науку» уверенно делает наша молодёжь, предлагая свежие идеи и смелые решения, – та, которая сегодня сидит за школьной партой, а завтра, возможно, заявит о себе громкими открытиями. Об этом «Новы дзень» рассказывал вам, дорогие читатели, на протяжении всего Года науки. А под занавес его наши корреспонденты побывали в гостях у некоторых из героев хорошо знакомых вам творческих проектов и познакомились с их семьями – Новый год всё-таки праздник семейный. Итак, праздничные поздравления у новогодней ёлки от семей учёных разных поколений – маститых, молодых и будущих…

Ради близких – покорять научные вершины

Знакомьтесь: Тимур, Дамир и Ольга Ахметовы – молодая семья металлургов. А глава её – начальник лаборатории исследовательского центра БМЗ, магистр технических наук, исследователь в области технических наук, обладатель стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым учёным, лауреат премии Ассоциации литейщиков и металлургов в 2013-м и 2014 годах, делегат II Съезда учёных Беларуси.  В металлургии и литейном деле тоже есть свой «оскар» – пусть не золотая, но от этого не менее престижная статуэтка литейщика, своеобразный символ профессии металлурга. В рабочем кабинете Тимура Альфритовича таких две – это награды за лучшую научно-производственную работу молодого учёного и инженера. На 100 процентов можно быть уверенным, что на этом список его научных «регалий» не закончится – это только начало.

К примеру, в нынешнем году Тимур стал «бронзовым призёром» XVII Международной научно-технической конференции в Магнитогорске, а сейчас готовится покорить ещё более «крутую» в своей жизни вершину – работает над кандидатской диссертацией. Его научный труд не из тех, что без надобности годами лежат в столе или пылятся на полках в НИИ – работа имеет прикладной характер, а её автор – конкретную цель: создать новые материалы для тормозной системы канатных машин БМЗ.

Успехи на научном поприще Тимур посвящает своим близким – супруге Ольге и сыну Дамиру. Вторая половинка тоже трудится на Белорусском металлургическом – инженером технического бюро копрового цеха, а сейчас временно оставила решение непростых технических задач ради задач семейных, материнских. Оля находится в социальном отпуске по уходу за малышом. Кстати, имя ребёнку молодые родители выбирали долго и, похоже, не ошиблись. Не так просто оказалось подобрать имя к отчеству «Тимурович» – чтобы звучало красиво и со смыслом. Попали в точку: в переводе с татарского Дамир значит железный, целеустремлённый. Словом, как ни крути, а металл и всё, что с ним связано, прочно вошло в жизнь этой семьи.

Праздники Ахметовы любят встречать дома, в узком семейном кругу, но в этом году решили немного отступить от традиций и впервые отправились на новогоднюю фотосессию в профессиональной студии. Такой подарок Тимур решил сделать своим близким.

– Мы искренне поздравляем всех жлобинчан с наступающим Новым годом, – говорят Ахметовы. – Каждой семье желаем самого главного в жизни – богатырского здоровья. Когда здоровы родные и близкие – то и дела идут отлично, есть желание покорять и научные, и профессиональные вершины. 

Оптимизма – на весь новый год 

Профессор Белорусского национального технического университета, педагог, почётный транспортник Беларуси Евгений Леонидович САВИЧ – представитель старшего поколения белорусских учёных. Достигнуть успехов на ниве отечественной науки ему помогли не только крестьянская закалка, жажда знаний и целеустремлённость, но и крепкий тыл – его семья.

В браке Савичи, Евгений Леонидович и Тамара Ивановна, счастливо прожили почти полвека. У них две дочери: старшая – Анжела и младшая – Ольга. Они также создали семьи и успели порадовать своих родителей внуками (у каждой дочери по сыну и дочке). Семья крепка не только чувствами – взаимной любовью и уважением, но и традициями. Одной из таких традиций у Савичей является совместная встреча Нового года. Тамара Ивановна говорит:

– Это отличный повод, чтобы нашей большой семье собраться вместе. За праздничным столом мы подводим итоги уходящего года, желаем друг другу удачи в новом.

Евгений Леонидович дополняет:

– За общим семейным столом в новогоднюю ночь с нами обязательно и наши сваты. Выбираем самую большую квартиру, которая имеется у нашей родни, – у дочери Ольги. Она проживает в Заславле. Это недалеко от Минска, немногим более десяти километров, и добраться туда можно минут за сорок. Главное внимание в новогодний вечер – внукам. Подарки они получают не только от всех нас, но и от Деда Мороза и Снегурочки, которые приезжают по нашему приглашению прямо на квартиру. Конечно, и мы, взрослые, друг другу дарим подарки. А после того, как часовая и минутная стрелки соединяются на цифре 12, все дружно выходим на улицу порадовать себя и внуков фейерверком. Полученный в новогоднюю ночь заряд позитива остаётся с нами на весь год.

– Что бы Вы хотели пожелать своим землякам в новом году? – спросили мы у Евгения Леонидовича.

– Оптимизма, здоровья, достатка, успехов во всех делах. Пусть ничто не омрачит ваше настроение до следующего нового года.

Больших и маленьких побед вам! 

Имя учащегося 9-го класса средней школы № 2 Павла Михальцова в нынешнем году трижды появлялось на страницах нашей газеты в рамках проекта «Первые шаги в науку». А всё потому, что Павел – талантливый начинающий конструктор, успешно принимавший участие в районных фестивалях робототехники, конкурсе «100 идей для Беларуси». Под руководством учителя информатики Артура Дубовика он создал много интересных и креативных проектов – «Робокомп», «Робот-художник», «Лазерный гравировальный станок с числовым программным управлением», «Умное освещение для дома» и другие. Под занавес уходящего года мы не могли не познакомиться с семьёй юного изобретателя.

Мама Павла, Любовь Николаевна, уже 30 лет работает учителем начальных классов в средней школе № 12, а отец, Александр Викторович, – монтажником электромонтажного поезда на железной дороге. У Павла есть младшая сестричка, второклассница и отличница Евгения, увлекающаяся танцами, пением, бисероплетением.

Родители Павла поддерживают его во всех начинаниях. Мама вспоминает, что в детстве он мало интересовался игрушками, а просил батарейки, скотч, нитки, шурупы, гайки… Это увлечение спустя несколько лет заметил учитель информатики Артур Дубовик и направил его в нужное русло. Но это потом… А пока Михальцовы, как и все мы, готовятся к встрече Нового года. К сожалению, у них не всегда получается собраться на праздник вместе, так как папа часто бывает в командировках. Но в этой семье всё же есть одна очень хорошая традиция – каждый год они в качестве зрителей принимают участие в фестивале «Рождественская музыкальная лестница» во Дворце культуры металлургов. И следующий, 2018 год, не будет исключением, тем более что на сцене в составе хореографического ансамбля «Задоринка» будет выступать Евгения.

Семья Михальцовых желает всем жлобинчанам в новом году больших и маленьких побед – в работе и в личной жизни. Главное, идти к цели и добиваться результата! 

Людмила ОРЁЛ. Николай ШУКАНОВ. Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото из семейных архивов.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №97 от 29 декабря 2017 года.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!


Добавить комментарий

Календарь
наверх