В календаре памятных дат Жлобинского района на текущий год отмечена юбилейная дата, связанная с жизнью и деятельностью заслуженного учителя БССР, отличника образования Дмитрия ПРОСТОКВАШИНА (1934–2021). В октябре ему исполнилось бы 90 лет. Дмитрий Васильевич оставил заметный след в истории образования нашего края. Будучи учителем физкультуры и страстным поклонником спорта, он сделал немало для того, чтобы его ученики отдавали предпочтение здоровому образу жизни, становились настоящими патриотами, и сам был примером для них, неоднократно становясь призёром соревнований разного уровня по лыжным гонкам. Сегодня мы расскажем об этом человеке в рамках редакционного проекта «100 ярких судеб в истории района».
ТРУДНОСТИ ЗАКАЛИЛИ
Жизнь не баловала Дмитрия Простоквашина. Испытания для него начались с детства. Отца, который трудился в сельском хозяйстве, в 1937 году с целью наживы убили бандиты. Дмитрию тогда было всего три года. Поэтому его, а также пятерых братьев и сестру воспитывала одна мать. А затем наступило военное лихолетье. Тяжёлыми были и первые послевоенные годы. В памяти Дмитрия Васильевича, как рассказывают его родные, остался 1947 год, когда рано выпало много снега и нужно было выкапывать из земли уже замёрзшую картошку.
Но трудности не пугали героя нашего рассказа. Выносливость Дмитрий унаследовал от своего отца, который всегда много трудился и быстро справлялся с любой работой. А вот грамотность, любовь к рисованию и музыке у него от матери. В школе Дмитрий Васильевич был одним из лучших учеников: играл на мандолине, балалайке и гитаре, с которой он не расставался до последних дней жизни.
Тогда же, в школьные годы, Дмитрий увлёкся лыжным спортом. Рядом с д. Стрельцы Тамбовской области, где он родился, стояли военные. Они и подарили мальчугану первую добротную пару лыж. Дмитрий Васильевич вспоминал:
– У нас иногда был такой мороз, что детям разрешали не ходить в школу. Но я и в мороз, и в метель становился на лыжи и ехал…
В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
Окончив 7 классов, Дмитрий уехал к одному из старших братьев, который жил в Брянской области. Будучи ещё несовершеннолетним, устроился путейщиком на Брянский шиферный завод и заочно поступил в индустриальный техникум. У знакомого крановщика тайком учился азам его профессии. А когда того забрали в армию, Дмитрий заменил его.
И в те годы он не расставался со спортом, с любимыми лыжами. Всегда показывал отличные результаты и занимал призовые места на различных соревнованиях. Продолжал бегать на лыжах и во время срочной службы в армии. С 1953 года Дмитрий служил в авиационной школе под Москвой. Увлекался не только лыжами, но и коньками, играл в хоккей. В его воинской части для этого были созданы все условия.
Когда Дмитрий демобилизовался, то вернулся на завод. Но душа его лежала к спорту. И он принял принципиальное решение изменить свою жизнь, даже несмотря на то, что на производстве дела у него складывались успешно и была перспектива карьерного роста. Бросив индустриальный техникум, наш герой получил аттестат об окончании 10 классов и поступил в Гомельский педагогический институт им. В. П. Чкалова на факультет физической культуры.
ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ И СШ № 7
После окончания в 1964 году вуза Дмитрий Простоквашин был направлен на работу в Жлобин, в только что открывшуюся тогда среднюю школу № 7. Устроился также тренером в ДЮСШ. Здесь, в СШ № 7, Дмитрий Васильевич проработал более 40 лет. Будучи учителем этой школы, в 1973 году он удостоился звания «Отличник образования», а в 1977-м ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель БССР».
Дмитрий Простоквашин вспоминал, что спортивная база в СШ № 7 в 1960-е годы была очень слабой. Уроки физкультуры проводить было сложно. Вместе со своим напарником, также учителем физкультуры Александром Легчаком, Дмитрий Васильевич приложил все силы, чтобы обустроить в школе спортивные площадки. Учителя и их ученики проводили воскресники, а заработанные деньги тратили на приобретение спортинвентаря. Так в школе появился целый спортивный городок с беговыми дорожками. И вскоре ученики Дмитрия Простоквашина стали завоёвывать призовые места на соревнованиях различного уровня. Среди его успешных воспитанников были Михаил Целковик, Пётр Колотвин, Лёша Криворучко, Саша Механиков, Зина Шкуртанова, Катя Уголева, братья Симончики, Юрий Пашковский (сегодня – директор Нивской СШ), Ольга Голубчик (ныне – тренер-преподаватель по биатлону в ЦОРе).
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
Дмитрий Простоквашин постоянно вёл активный образ жизни, участвовал в спортивных мероприятиях, следил за многими соревнованиями и турнирами. Каждый день он ездил на велосипеде, а зимой бегал на любимых лыжах. Его частенько можно было увидеть крутящим педали по улицам Жлобина или рассекающим снег в парке «Приднепровский». Дмитрий Васильевич любил повторять:
– Ежедневная зарядка, велосипед, лыжи, физический труд, светлые мысли, умеренность в еде – в этом секрет моего долголетия.
ПАМЯТЬ ЖИВЁТ
Коллеги и многочисленные ученики Дмитрия Простоквашина и сегодня чтут его память. В 2023 году в СШ № 7 была торжественно установлена памятная доска в честь этого великого педагога – итог сплочённой работы районной исполнительной власти, отдела образования, районного комитета профсоюза работников образования и науки, ветеранов педагогического труда и руководства школы. На церемонии открытия памятной доски в адрес Дмитрия Простоквашина прозвучало немало тёплых слов от тех, кто с ним работал, кому он дал путёвку в самостоятельную жизнь, в том числе и в спорт. Но квинтэссенцией, главным всего сказанного, стали произнесённые слова: «Зажжённый Вами не погаснет свет!..»
Николай ШУКАНОВ.
Фото из архива «НД».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube