Фотовыставку "Память в объективе - 80 лет подвигу", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, представили в художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент БЕЛТА.
На выставке представлено около двухсот фотографий 1940-х - 2000-х годов. Это уникальные снимки с фронта, памятные фотопортреты родным и близким от солдат из семейных архивов, фотохроника военных корреспондентов, фотокарточки с памятными надписями, уцелевшие во время Великой Отечественной войны: "От сына солдата", "В память о себе родным и близким", "Жди меня и я вернусь". Также в ней можно увидеть тематические циклы работ современных фотографов - членов Белорусского общественного объединения фотографов - и серию фотографий Чаюкова из фондов Музея истории города Минска.
Председатель Белорусского общественного объединения фотографов Владислав Рута рассказал, что идея провести такой проект пришла к нему в голову год назад. В проекте он хотел показать не только официальные и архивные, но еще и личные вещи наших предков - участников истории страны.
"Я провел исследование о своем дедушке. Он закончил Харьковский институт и по признанию был литератором и журналистом. Когда он пошел на фронт, его записали в кавалерию, но кавалерия мало что могла сделать против танков, поэтому в третью неделю войны ему предложили стать частью диверсионной группы", - добавил Владислав Рута.
"Я нашел рассекреченные полевые карты мест боев, где был мой дедушка. 68-й кавалерийский полк сформировался на Кавказе, потом их морем привезли в Крым, и там они воевали. Я смог обнаружить два места, в одном из которых предположительно погиб мой дедушка, а позже нашел, как эти места выглядят со спутника", - подчеркнул председатель БООФ.
По его словам, сегодня многие документы военного времени рассекречены, и можно очень четко проследить путь человека. Главное - желание.
Владислав Рута отметил, что знание истории помогает лучше осознавать настоящее и понимать будущее. Это очень важно, потому что история циклична, и нам нужно извлекать уроки и делать выводы из различных ситуаций.
Фотограф Наталия Евмененко представила на выставке работы, которые были сняты еще ее дедушкой Владимиром Мельниковым. "Это летопись семьи, так как у меня и дедушка, и бабушка имеют к войне непосредственное отношение. Дедушка практически всю войну пробыл на фронте, а бабушка работала врачом в партизанском отряде. Поэтому это все касается меня непосредственно. И здесь я представила серию негативов, которая показывает, за что наши предки боролись", - пояснила она.
По мнению фотографа, сегодня важно устраивать подобные культурные мероприятия, которые помогают погрузиться в атмосферу прошлого и вспомнить о великом подвиге. Поколение, которое было свидетелем войны, уходит, и их воспоминания становятся учебником истории для молодых людей. А ценность фотографий, кинохроники и правдивых иллюстраций времени возрастает, когда другие источники уходят в небытие.
Экспозиция продолжит работу до 1 июня.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube