Многодетная семья из деревни Плесовичи считает, что лучшее место на земле – малая родина.
20 лет назад создали свою семью Александр и Наталья ДРОБНЫЕ. Сегодня они воспитывают шестерых детей, а их новый дом стоит в центре деревни Плесовичи Коротковичского сельсовета. Кстати, он самый приметный и большой. По всему видно, что его хозяева основательно здесь обосновались и от земли отрываться не собираются. Да и этот уголок Жлобинщины Александр и Наталья считают своей малой родиной. Каждый из них смело может сказать, что здесь место их силы – именно так называется новый редакционный проект, героями которого станут те, кто остался верен земле своих родителей и черпает на ней свои жизненные силы.
По стопам родителей
Познакомились Александр и Наталья на деревенской дискотеке в Коротковичах. Сюда по субботним и воскресным вечерам молодые люди добирались из разных мест: Александр – из Плесовичей, а Наталья – из Борщовки. А когда решили жить вместе, то выбрали родительский дом Александра.
В местном колхозе имени Энгельса (сегодня – в составе УП «Агро-Коротковичи») и начались их трудовые биографии. Александр пошёл по стопам своего отца Владимира Дробного – работал в стройбригаде хозяйства, а его жена Наталья по стопам матери Зинаиды Говядовой: устроилась на местную ферму животноводом. Здесь она трудится и сегодня, но в должности оператора по выращиванию молодняка КРС.
– На ферме я работаю с 17 лет. О том, что этот труд нелёгкий, знала не понаслышке. Моя мама работала животноводом, я ей часто помогала, будучи ещё школьницей. А уход за телятами – это повышенная ответственность. Не спишь, переживаешь за каждого из них, как за ребёнка. Особенно, когда они болеют. Мои дети говорят, что я дважды многодетная мама: дома и на работе. И отчасти они правы.
Профессиональные качества Натальи Дробной отмечает директор УП «Агро-Коротковичи» Максим Бахтин:
– Наталья Ивановна – добросовестный работник. В её группе телят нет падежа. За это она не раз отмечалась дирекцией хозяйства почётными грамотами, благодарностями, премиями.
Глава семьи Александр усердно работал в хозяйстве около 15 лет. Сегодня он трудится в другой организации. Наш герой говорит:
– Семья у меня большая. Поэ тому подыскал работу с более высоким заработком. Но свою малую родину не бросил. Она кормит нас. И родители рядом.
«Всё к лучшему»
Автор этих строк побывал у Дробных вечером. Иначе собрать всю семью вместе сложно. На побывку в родительский дом приехали и старшие дети: Вика, которая сегодня получает профессию медсестры в столичном медицинском колледже, и Маша – учащаяся Могилёвского индустриального колледжа.
– Как только выпадает свободный день, мы с Машей приезжаем домой, – призналась Вика. Нет лучше места, чем родительский дом. Здесь тепло и уютно. В этом доме нас ждут мама и папа, сестрёнки Софийка, Сашка и Милана, а также братишка Денис.
Оставшись один на один с главой семьи (Наталья, несмотря на поздний час, снова побежала на ферму), я заметил:
– Ну вот, теперь вас в семье двое мужчин…
Александр улыбнулся и сказал:
– Сына я ждал долго. Всё дочки рождались. Но даже Дениска появился на свет не один, а с сестрёнкой Миланой – они близняшки. Но это к лучшему.
Материнский капитал
Статистика свидетельствует о том, что начиная с 2009 года число многодетных семей в Беларуси увеличилось вдвое. Этому способствует целенаправленная государственная политика, которая проявляется в мощной социальной поддержке таких семей, включая предоставление им так называемого материнского (семейного) капитала.
– Этот просторный благоустроенный дом мы построили за счёт материнского капитала, – отметила хозяйка. – И наша семья очень благодарна за это государству и Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко.
Кстати, семейный капитал как форма господдержки в Беларуси, распространяющаяся на многодетные семьи с тремя и более детьми, назначается с 2015 года. Изначально его можно было потратить по достижении ребёнком совершеннолетия, но с 2020-го разрешено использовать его досрочно.
Кроме того, материнство в нашей стране очень почётно. Многодетным матерям особое уважение. Вот и Наталья Дробная является кавалером ордена Матери.
– Мы с мужем гордимся этой государственной наградой, – говорит моя собеседница. – Мы гордимся своей страной: в Беларуси забота о семьях проявляется на деле.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube