На многонациональной Жлобинщине проживают представители и малоизвестных нам народов, среди них – езиды.
Езиды… Мало кто из нас слышал об этой народности. Если заглянуть в энциклопедические справочники, можно узнать, что эта этноконфессиональная группа курдов в основном проживает в Ираке и Сирии. Но есть езиды и в Жлобинском районе. С представителями этой народности – жительницей д. Дворище Зоей Мамедовой (работает в местном Доме культуры) и её дочерью Тамуной Рашоевой, научным сотрудником Жлобинского историко-краеведческого музейного комплекса, встретился журналист «Новага дня», чтобы подробнее разузнать об этом древнем народе и о том, как езиды оказались в Беларуси.
Храня древние традиции
Меня заинтересовало, почему езиды отделяют себя от курдов, которые по крови им родные? Этот вопрос я адресовал одной из своих собеседниц – Тамуне Рашоевой. Она поясняет:
– Действительно, у курдов и езидов общие этно-культурные корни. Но на определённом историческом этапе их разделила вера. Те езиды, которые приняли ислам, стали называться курдами. В нашем языке «курд» означает «отрезок» – человек, который был отрезан от своей веры, от своих предков. Нет такого понятия «курды-езиды», которое сейчас тиражируется в СМИ. А вот мы, езиды, остались верны старой вере – езидизму, точнее – религии шарфадин, которая содержит в себе древнейшие черты вероучений Междуречья (область бассейна Тигра и Евфрата) и в чём-то схожа с известным всем зороастризмом. Сегодня в мире проживает около миллиона езидов.
– Чему учит религия шарфадин? – поинтересовался я.
– Езиду нельзя убивать, воровать, совершать подлость, одеваться в синее (этот цвет считается божественным). Много в езидизме и пищевых запретов. Например, запрещено употребление капусты и алкоголя. Женщины у нас всегда в почёте. При этом хозяином в доме выступает мужчина. Именно на нём лежит ответственность за семейное благополучие. Если говорить о женской одежде, то она должна быть строгой и закрытой. Правда, современная молодёжь уже не очень строго придерживается вековых традиций, – рассказывает Тамуна Рашоева.
– А в чём же провинилась капуста? – тут же задаю следующий вопрос.
Моя собеседница сразу отвечает:
– Существует древняя ле генда, которая гласит о том, что во время войны езидов с персами лошадь езидского вождя споткнулась о кочан капусты. И бой был проигран. С тех пор к этому овощу сложилось такое отношение.
Туда, где нет войны
Наш разговор продолжает мама Тамуны Зоя Мамедова:
– Мои корни – в Армении, но выросла я в столице Грузии Тбилиси. В Беларусь наша семья приехала в 1992 году. Сложное было время: распался Советский Союз, на Кавказе стало неспокойно начались межнациональные конфликты. Вот мы и решили эмигрировать в Беларусь, где, как нам рассказывали, было спокойно и людей никогда не делили по национальностям. И надо признаться, в выборе второй родины мы не ошиблись. Белорусская земля стала для нас не только родным домом, но и местом силы. Здесь выросли мои дети. Сын Тамаз сейчас живёт и работает в Объединённых Арабских Эмиратах, а дочь Тамуна осталась на Жлобинщине, получила высшее образование, окончив Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины. Воспитанная здесь, она горячо полюбила белорусскую культуру и выбрала специальность, связанную с белорусским языком. Дочь хорошо знает особенности национальной кухни белорусов, о ней она рассказывает жлобинчанам на страницах «Новага дня».
Как оказалось, муж Зои Мамедовой Александр рано умер (погиб в автокатастрофе), и поднимать детей на ноги женщине пришлось одной.
Очень вкусно!
Не могу не рассказать читателям о езидской кухне, тем более что хозяйка дома к моему приходу приготовила несколько езидских национальных блюд. Скажу прямо: оригинально и вкусно. Вот о чём рассказала моя собеседница:
– Любимая еда езидов – закуска, состоящая из неизменной яичницы, кислого овечьего молока и сыра. Среди наших основных национальных блюд – грар (первое блюдо из простокваши, пшеницы и зелени), авсир (суп из лука и яиц), кюфта (говяжий фарш, скатанный шариками и приготовленный в томатном соусе), сар дав (пшеница, сваренная с маслом и мацони). Один из любимых напитков от жажды и во время еды – чаклмаст (кисломолочный продукт из простокваши и воды).
По словам местных жителей, грар в Дворищах часто готовит ещё одна езидка – старшая сестра мужа Зои Мамедовой Сильва Намоева, в прошлом известная в районе доярка.
Из езидских блюд, которые мне довелось отведать, выделю гату. Я даже попросил Зою Мамедову поделиться рецептом этого лакомства. Хозяйка рассказала:
– Правильно будет назвать гату езидско-армянской сладостью. Для её приготовления необходимо достать из морозилки заранее приготовленное слоёное тесто и разморозить его при комнатной температуре. В миску всыпать муку, сахар и ванилин. Перемешать сухие ингредиенты. Добавить к ним рубленое масло и перетереть всё в мелкую крошку. Тесто следует раскатать в тонкий пласт. Выложить на него крошку и равномерно распределить её. Свернуть тесто в плоский рулет шириной 10 см и скрепить края. После этого раскатать его скалкой и с помощью вилки нанести на тесто рисунок. Смазать поверхность заготовки желтком. Нарезать рулет рифлёным ножом наискось (ширина каждого куска – 7-8 см). Выложить гату на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при 180 градусах (примерно 35 минут). Готовое блюдо подают к столу с чаем или молоком. Ингредиенты: слоёное тесто бездрожжевое – 500 г, сахар – 200 г, мука – 200 г, сливочное масло – 100 г, ванилин – 1 г, желток – 1 шт. Начинка: чуть подтаявшее масло, смешанное с мукой и сахаром в крошку. Ванилин – по вкусу.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из архива семьи Мамедовых.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube