Путь в бизнес поможет открыть государственная субсидия
Содействие в организации предпринимательской деятельности безработным уже не первый год осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома с учётом социально-экономической ситуации, положения на рынке труда и выражается в её организационном и методическом обеспечении, а также финансовой поддержке в виде субсидий.
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин, механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Согласитесь, это неплохие условия для того, чтобы любой инициативный человек, независимо от уровня образования и наличия специальных экономических знаний, мог стать предпринимателем. Тем более что и местные органы власти заинтересованы в создании новых предприятий, а вместе с тем и новых рабочих мест. Один из видов государственной помощи в данном направлении – безвозмездное субсидирование. Как отметила главный специалист отдела финансирования социальных выплат по занятости населения, содействия в трудоустройстве и обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Байдакова, только в прошлом году такой субсидией воспользовались 12 жлобинчан, на открытие своего дела было выделено 59 933,57 рубля.
– Будущий бизнесмен из бывших безработных граждан может рассчитывать на субсидию в размере: 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, который будет действовать в момент заключения органами по труду, занятости и социальной защите договора о предоставлении субсидии (с 1 февраля 2025 года эта сумма составляет 4924,04 рубля); 15 БПМ выделяется в случае открытия предпринимательской или ремесленной деятельности, организации услуг в сфере агроэкотуризма в малых городах и районах с высокой напряжённостью на рынке труда, а также в сельских населённых пунктах (в денежном выражении эта сумма равна 6714,60 рубля), – рассказала Наталья Михайловна.
Жлобинчане открывали свой бизнес в различных сферах, востребованных потребителями: грузовых перевозках, техническом обслуживании автомобилей, розничной торговле, ремонте, отделке помещений и других.
Открыл свой бизнес и Сергей Власенков. Сегодня у него своя студия массажа на бульваре Металлургов. Мы встретились с Сергеем Олеговичем, пообщались с ним и узнали о том, как и почему он выбрал профессию массажиста.
– Клиенты часто спрашивают меня, как я стал массажистом. Хочу поведать свою историю, которая ответит на все вопросы. Я был рабочим на заводе. Сменный график и полное отсутствие режима стали сказываться на моём здоровье. Несколько лет назад с супругой Мариной повезли сына к неврологу в Минск. Доктор заметила моё угнетённое состояние и предложила обследоваться. Заключение специалиста – «Ваше подавленное состояние и ухудшение здоровья в будущем могут привести к тяжёлым последствиям» – и стало первым шагом к тому, чтобы изменить жизнь. В этом помогла жена, которая за полученную 13-ю зарплату купила для меня курс профориентации. Так специалист-профориентолог и помог мне найти призвание – быть массажистом. Сегодня я точно знаю, что хочу помогать людям восстанавливать здоровье без операций и таблеток, – делится Сергей Власенков.
И вот, вложив часть своих средств и получив от государства субсидию на открытие своего дела, Сергей нашёл подходящее помещение и открыл массажный кабинет.
– Но согласитесь, что для работы массажистом нужно иметь определённые навыки и разрешения, а также регистрацию индивидуального предпринимателя, – говорю я собеседнику.
– Безусловно. Я это и сделал. Базовым навыкам обучился в академии массажа в Минске. А востребованным специалистом стал благодаря своему учителю – доктору, преподавателю по массажу Дмитрию Микутскому. А дальше надо было практиковать, развивать навыки. Признаюсь, что сразу мысли работать на себя не было. Но оказалось, что в нашем городе нет салонов, куда можно было устроиться массажистом. Вот я и арендовал помещение в фитнес-клубе на бульваре Металлургов, оформил все необходимые документы и открыл кабинет. Когда увольнялся с завода, меня спросили: «Куда едете? В Москву, Питер или Польшу?» А я остался в Жлобине! Научился не только делать массаж и реально помогать людям, но и снимать видео, вести бухгалтерию и работать на камеру! – рассказывает Сергей Олегович.
– Вы начали своё дело и стали работать на себя, отдав 20 лет жизни работе на нанимателя. Было сложно что-то менять? – интересуюсь я.
– Да, сложно. Мне повезло, жена помогает во всём. Она разве что массаж не делает (улыбается). И сегодня я счастлив, что сделал такой выбор. Я здоров, люблю свою работу. Я – свободный мастер и хозяин самому себе. Поверьте, никогда не поздно изменить себя. И моя история тому подтверждение, – делится Сергей.
Как видите, уважаемые читатели, открыть своё дело – совсем не страшно. К тому же, у белорусов есть возможность получить безвозмездную государственную поддержку. Главное – работать и не бросать бизнес на полпути.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото предоставлено Сергеем ВЛАСЕНКОВЫМ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube