НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Участковая медсестра из Нив каждый день приходит на помощь людям

Ирина Татаринова с пациенткой.

Работа участковой медсестры – это ежедневный кропотливый труд, требующий профессиональных знаний, постоянного внимания, заботы и человеческого участия. Ирина ТАТАРИНОВА, с которой встретился журналист «Новага дня», знает об этом не понаслышке, а из собственного большого опыта. Почти четверть века Ирина Анатольевна трудится в этой должности, из них последние одиннадцать лет – в сельской глубинке, в Нивской амбулатории врача общей практики.

Плюс доброе слово

Участковая медицинская сестра – это первый помощник участкового врача. А в сельской местности нагрузка на неё выпадает ещё большая. Этот специалист первым приходит на работу, чтобы успеть подготовить рабочее место врача (в настоящее время Нивской амбулаторией врача общей практики заведует врач общей практики Игорь Скиба), под рукой у которого всегда должны быть стерильные инструменты и необходимые препараты. Также Ирина Татаринова выписывает рецепты, ведёт необходимую документацию, выполняет многие другие функции, входящие в обязанности участковой медсестры.

А после приёма пациентов Ирина Анатольевна вместе с врачом или сама посещает их на дому, выполняя назначенные лечебные процедуры, участвует в проведении профилактических мероприятий. А на территории, закреплённой за Нивской амбулаторией врача общей практики, проживает более 760 человек.

– Профилактике заболеваемости сегодня уделяется повышенное внимание, – говорит моя собеседница. – Диспансеризация – хорошее дело. Благодаря обследованию населения удаётся выявлять болезни, о которых люди даже не подозревали или которые несильно их беспокоили. А, как известно, чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее оно будет.

Ирина Татаринова оказывает пациентам не только медицинскую помощь. Она отмечает:

– На нашем сельском участке немало пожилых людей. Многие из них нуждаются не только в лечебных процедурах, но и в простом человеческом общении. Всегда стараюсь найти время побеседовать с ними, выслушать их, рассказать о новостях. Ведь боль проходит не только от укола. Поверьте, в медицине и доброе слово лечит. Проверено на моей практике. Кроме всего, я давала клятву Гиппократа. Моя обязанность – помогать людям в любой ситуации. Поэтому для меня важен каждый пациент.

Ирина Татаринова также рассказала, что у неё дома всегда есть «сумка скорой помощи».

– Односельчане могут постучать в двери моего дома в любое время суток, бывает, и поздно ночью, – подчёркивает медик. – Такие вызовы чаще всего случаются летом, когда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. Кто-то из них затемпературил, кто-то порезался или сильно ушибся. Чуть что, сразу же ко мне. Двери моего дома открыты для всех.

Беларусь стала родной

Ирине Татариновой с детства хотелось помогать людям. А кому, как не медику, приходить на помощь, первому нести добро ближнему. Поэтому героиня моего рассказа, по её словам, после школьной скамьи выбрала медицинское учреждение – Криворожский медколледж. Это на Украине.

– Я украинка, – рассказала Ирина Анатольевна. – Родом из небольшого городка Новый Буг, что в Николаевской области.

А как Вы оказались так далеко от малой родины, в Беларуси? – поинтересовался я у своей собеседницы.

Ирина Анатольевна на секунду задумалась, затем улыбнулась и рассказала:

– Мой муж Александр из этих мест – из Нив. Я както приезжала в Беларусь, можно сказать, как туристка. Здесь и познакомилась с ним. Как говорится, нашла свою судьбу за сотни километров от дома. Александр вскоре приехал ко мне в Новый Буг, сделал предложение руки и сердца. И я уехала к нему, в Нивы. Со временем в Беларусь, в Жлобин, на постоянное место жительства переехала и моя сестра.

Так, белорусская земля стала для Ирины Татариновой родной. Здесь в 2005 году родилась и выросла её дочь Елизавета. Сегодня девушка учится на логопеда в Минске – в педагогическом университете имени М. Танка. Но и Украину Ирина Татаринова не забывает, не считает её чужой и её дочь. И это тоже важно.

В числе приоритетов

Наш разговор вёлся в Нивской амбулатории врача общей практики. Я обратил внимание на то, как здесь чисто и уютно. Заметив это, Ирина Анатольевна сказала:

– Не так давно в нашей амбулатории был сделан ремонт. Атмосфера в сельском учреждении здравоохранения стала ещё более домашней. Это замечают и сельчане.

Кстати, в Нивской амбулатории врача общей практики созданы все необходимые условия для качественного обслуживания пациентов. И здесь не лишним будет сказать о том, что на это направлена политика нашего государства. Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет данному вопросу пристальное внимание. Укрепление материальнотехнических баз амбулаторий врача общей практики и фельдшерскоакушерских пунктов на селе – одна из приоритетных задач и в сфере здравоохранения Жлобинского района.

Выбор – правильный

Как мы отмечали выше, трудовая деятельность Ирины Татариновой уже более десяти лет связана с одним рабочим местом – амбулаторией, расположенной в агрогородке Нивы.

– Мне нравится такое постоянство, – призналась Ирина Анатольевна. – Когда долгое время живёшь рядом с теми, с кем делишь радость и горе и кому всегда приходишь на помощь, то лучше знаешь и понимаешь их. Они для меня все родные.

А ещё, добавила моя собеседница, у неё никогда не возникало желания сменить профессию. А значит, сделанный однажды выбор оказался правильным. Он проверен временем. И это тоже важная составляющая счастья, которое не обошло стороной героиню моего рассказа.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube