НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Ярослав Стрыжаков – победитель конкурса «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте»

Жлобин – крупный железнодорожный узел Беларуси, на котором трудятся более двух тысяч человек, верных стальной магистрали и делающих всё возможное, чтобы их предприятие работало как часы. На плечах диспетчеров, осмотрщиковремонтников вагонов, слесарей, монтёров пути, поездных автомехаников, машинистов, составителей поездов, инженеров и других представителей профессии лежит большая ответственность – слаженно и качественно выполнять свою работу. Ведь от железнодорожного сообщения напрямую зависит жизнь общества, так как этот вид транспорта играет важную роль в экономике, обеспечении жизнедеятельности населённых пунктов и связи с внешним миром.

Неспроста на Белорусской железной дороге ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства, в которых за право называться лучшими борются представители разных специальностей стальной магистрали. Во-первых, это мотивирует людей на ещё более качественный труд, подстёгивает их к освоению новых знаний и к движению вперёд. Одно из таких состязаний – дорожный конкурс «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» среди станционных диспетчеров – прошёл недавно в центре управления перевозками в Минске. Жлобинских железнодорожников и Гомельское отделение БелЖД успешно представил Ярослав Стрыжаков.

Через два этапа – к победе 

В финале конкурса каждый претендент на звание лучшего в своём деле участвовал в двух этапах. На первом из них с помощью автоматизированной системы «Контроль и проверка знаний работников Белорусской железной дороги» конкурсанты показали уровень своих теоретических знаний. Они за 30 минут ответили на 20 вопросов. Те, кто набрал необходимый минимум верных ответов (70%), были допущены ко второму этапу состязаний – собеседованию с комиссией, сформированной из руководства и специалистов службы перевозок Управления дороги.

Этот этап, по мнению Ярослава, был наиболее сложным, так как предполагал живое общение и ответы на вопросы, которые не содержатся в нормативных документах, а также логическое мышление и знание не только своего участка, но и ситуации на железной дороге в целом.

– Во время беседы с комиссией каждому конкурсанту задают много вопросов. Они касаются, в частности, технологии работы станций, организации поездной и местной работы, особенностей формирования и отправления составов, в том числе повышенного веса и длины, а также обеспечения безопасности движения поездов и охраны труда, выполнения должностных обязанностей и доведённых качественных показателей, – отметил Ярослав.

Жлобинчанин продемонстрировал отличные знания, умение оперативно находить решение поставленных задач и был вознаграждён за свой упорный труд победой. Он отметил, что подошёл к подготовке к конкурсу ответственно. Знания, приобретённые во время учёбы в Гомельском колледже железнодорожного транспорта, а затем в Белорусском государственном университете транспорта, пригодились. Очень кстати оказался и опыт работы. Свою трудовую деятельность наш герой начал регулировщиком движения скорости вагонов, затем трудился дежурным по станции Жлобин и вот уже более трёх лет работает станционным диспетчером.

– Несомненно, определённый багаж знаний есть, но их необходимо освежать в памяти и постоянно пополнять, – уверен Ярослав.

Сразу после конкурса молодой человек рассказал нашим коллегам из отраслевой газеты «Железнодорожник Белоруссии» о нюансах своей работы, отметив:

– У диспетчера много задач. Среди них, в частности, организация работы всей смены, формирование и расформирование поездов, развоз местного груза. Нужно досконально знать все инструкции и приказы, другие документы, планировать работу станции на несколько шагов вперёд

Зарождение династии

За Ярослава во время конкурса болели его супруга Юлия и новорождённая дочь Мирослава.

– Было вдвойне волнительно, ведь накануне состязания я стал молодым отцом. Жена и маленькая дочурка держали за меня кулачки, – отметил железнодорожник.

К слову, Юлия до декретного отпуска трудилась начальником станции Хальч. Молодые люди познакомились в 2015 году на мероприятии, приуроченном ко Дню железнодорожника, заочно учились в одной группе в БелГУТе, а в 2020-м поженились. Вот так образовалась семья железнодорожников и, возможно, будущая династия.

Младший брат Ярослава Олег тоже выбрал стальную магистраль: он трудится помощником машиниста локомотивного депо. Наша газета писала о нём летом 2022 года. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он выбрал железную дорогу, молодой человек тогда сказал:

– Так ведь личный пример родных и близких людей в выборе профессии никто не отменял. В нашей семье «родоначальником», возможно, будущей династии железнодорожников стал мой брат. Постоянно расспрашивая его о работе, я понял: достойный род деятельности… Тем более что случайных людей на стальной магистрали действительно нет. Выбравшие этот путь не представляют своей жизни без постоянного движения, стука колёс, знакомого гула поездов. Вообще, профессия железнодорожника во все времена была и сегодня продолжает быть почётной и уважаемой. Все прекрасно понимают, что благодаря нашей слаженной работе во многом зависит стабильность многих предприятий, а также комфорт и безопасность перевозок. Теперь стальная магистраль – моя дорога, поэтому смотрю только вперёд!

Так же думают Ярослав и Юлия, которые называют свою профессию членом семьи. Каждый раз, встречаясь дома после рабочей смены мужа, они обсуждают текущие дела и советуются друг с другом. Кстати, свободное время до рождения дочери семейная пара посвящала спорту: Ярослав – любитель настольного тенниса, Юлия – плавания.

Стоит отметить, что супруги не коренные жлобинчане: глава семьи – из Рогачёвского района, Юлия – из Буда-Кошелёвского. Но местом, где они решили обосноваться и построить совместную жизнь, выбрали Жлобин. По их общему убеждению, наш район даёт много возможностей для профессионального роста.

– Нам полюбился этот город: компактный, аккуратный, чистый, ухоженный, с чётко организованной инфраструктурой, – сказал Ярослав. – Здесь мы приобрели жильё и собираемся прожить счастливую жизнь, реализуя себя в любимом деле.

Т. ДОРОФЕЕВА.

Фото предоставлено станцией Жлобин.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube