Крепкая и любящая семья Суворовых живёт в агрогородке Красный Берег. Её членов объединяет не только общее счастье, но и совместные дела, отчего их союз с каждым днём становится прочнее. Одним из испытаний, ещё больше сплотившим Суворовых, стал республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», инициированный Белорусским республиканским союзом молодёжи ещё в 2007 году. Краснобережцы сначала приняли участие в районном этапе конкурса, а затем – и в областном. Проект принёс им неоценимый опыт, новые знакомства и массу положительных эмоций. О семейных ценностях, воспитании детей и «Властелине села» – из первых уст.
Отец семейства Дмитрий – преподаватель Краснобережского государственного аграрного колледжа. Его супруга Юлия – воспитатель детского сада в агрогородке. У педагогов трое прекрасных детей одиннадцати, десяти и трёх лет – Станислав, Ирина и Ева.
Суворовы – активные участники различных мероприятий. Поэтому, когда семье выпал шанс попробовать силы в конкурсе БРСМ «Властелин села», они воспользовались им. Подготовка к районному этапу была нешуточной, ведь участникам предстояло не только рассказать о традициях, достижениях и увлечениях членов своей семьи, но и удивить жюри кулинарными способностями, творчеством, харизмой и исполнительским мастерством. Они смело взялись за дело – и, победив, вышли в областной этап, где их соперниками стали 15 семей из разных регионов Гомельщины. Ответственность и чувство гордости за свой район не позволили Суворовым спасовать.
Юлия, участница вокального ансамбля «Дабыснянка», рассказала, что больше всего жюри и гостей проекта впечатлили их каравай (кстати, испечённый в семейной пекарне Дины Беляевой), танец на ложках, подворье и исполнение песни «Вёсачка мая».
К слову, Дмитрий, никогда до этого не стоявший на сцене, проникся творчеством и теперь с удовольствием поёт в мужском хоре Краснобережского Дома культуры.
Главный титул Суворовы не получили, но их назвали самой дружной и самой творческой семьёй проекта. Краснобережцам, единственным из 16 семейучастниц, вручили специальный приз.
Не менее интересна и история этой семьи, которая началась в том же Краснобережском аграрном колледже: он – преподаватель, приехавший из Славгородского района Могилёвской области, она – почти выпускница учебного заведения, родом из Лельчицкого района. Вальс Мендельсона прозвучал для этой пары 12 августа 2012 года. К слову, Юлия всегда мечтала о большой семье, так как сама выросла в окружении трёх братьев. Да и в семье её мужа воспитывалось трое сыновей.
9 лет назад Суворовы приобрели дом, который почти заново перестроил и отделал Дмитрий. Всё, что касается благоустройства, – его золотых рук дело. Мужчина много времени проводит с детьми, особенно с сыном Станиславом: оба увлечены рыбалкой.
К слову, Стас – очень добрый и трудолюбивый парень, который всегда готов прийти на помощь родным. В школе – старательный и ответственный, очень любит такие учебные предметы, как «История» и «Человек и мир», умеет слушать и является хорошим рассказчиком.
Его сестра Ирина – полная противоположность. Её стихия – спорт. Летом девочка тренируется на лыжероллерах, зимой – на лыжах. В прошлом году в областных соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер» она заняла первое место. Суворовы всей семьёй поддерживали её и во время республиканской гонки, но до победы юной спортсменке не хватило совсем чуть-чуть. Как отмечает её мама, у Ирочки очень много спортивных наград. Всё это благодаря её терпению и целеустремлённости, а также профессионализму преподавателей и тренеров.
Младшая дочь Суворовых Ева растёт не по дням, а по часам. Она удивляет семью эрудицией и стремлением помочь по дому. Малышка наизусть знает все сказки, которые вечерами ей читает мама.
Удивительно, какими счастливыми, умными, воспитанными и уверенными в себе растут дети в семьях, где царят родительская ответственность, мудрость и забота. И Суворовы – не исключение.
Они ежедневно вносят свой штрих в будущее страны, воспитывая в детях патриотизм, гражданственность, активную жизненную позицию. Согласитесь, это нельзя привить в одночасье, но можно воспитать на личном примере. Вот они и показывают, как важно любить родной край, дом, близких и своё дело.
– Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными людьми, – говорит Юлия. – На мой взгляд, секрет семейного счастья состоит в уважении, взаимопонимании, поиске компромиссов. Но и без любви настоящая семья невозможна.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото предоставлены семьёй Суворовых
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube