Как работа привела эксперта-криминалиста к поисковой деятельности
Профессия экспертакриминалиста – одна из самых сложных и интересных. Это работа, которая требует максимальной сосредоточенности и скрупулёзности. Об этом не понаслышке знает Александр ПИЩАЛО – подполковник юстиции в запасе, отдавший ремеслу более 20 лет. Он не только высококлассный эксперт-криминалист, ушедший на заслуженный отдых с должности старшего эксперта Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, но и инициатор создания поисковой группы «Звезда». Александр Сергеевич награждён медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудными знаками «За заслуги» и «80 лет освобождения Гомельской области», рядом юбилейных медалей. Александр Пищало рассказал о любимой профессии и о том, как она привела его к увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны.
– Меня всегда восхищали уголовные расследования и то, как улики используются для раскрытия преступлений. Одна из основных задач экспертакриминалиста – поиск следов и сбор вещественных доказательств на местах происшествий. Всё это помогает раскрыть дело и выйти на личность преступника, – говорит Александр Пищало. – Выбор данной профессии был не случайным, так как я считал и считаю, что она идеально подходит для людей, интересующихся наукой и детективной работой.
В органы МВД Александр Сергеевич пришёл служить в 2003 году на должность экспертакриминалиста в Лоевский районный отдел внутренних дел. С 2013 года по июль нынешнего года проходил службу в Жлобинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Он имеет допуски на производство экспертиз холодного и метательного оружия, идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, трасологической и дактилоскопической экспертиз. Благодаря профессионализму экспертакриминалиста удалось раскрыть не одно преступление.
– Несколько лет назад к нам в район приехали рыбаки из Минска, – вспоминает Александр Сергеевич. – Они разбили лагерь для ночёвки. Проснувшись утром, не обнаружили на берегу реки своих лодок и дорогостоящего имущества, находившегося в них. По приезде следственнооперативной группы на место происшествия было установлено, что все следы преступления случайно уничтожены отдыхающими в результате самостоятельного поиска пропажи. Расширив зону осмотра до 300 метров по периметру, я обнаружил небольшое кострище с пустой бутылкой из-под водки. В ходе работы следственнооперативной группы с предмета были изъяты следы рук. После удалось установить совпадение с отпечатками пальцев двух жителей Буда-Кошелёво, у которых и было обнаружено пропавшее имущество рыбаков.
В результате специфики профессии Александру Сергеевичу иногда приходилось участвовать в осмотрах мест обнаружения останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженных в наши дни при различных обстоятельствах. Это и явилось в 2018 году отправной точкой для инициирования образования поисковой группы «Звезда». Основным направлением её деятельности является работа по увековечиванию имён без вести пропавших солдат и офицеров, погибших в Рогачёвском и Жлобинском районах с 1941 по 1944 год. Также это работа с людьми по установлению и благоустройству мест неучтённых захоронений погибших партизан и местного населения, которые были расстреляны немецкими оккупантами.
– Великая Отечественная война, – отмечает Александр Сергеевич, – как масштабное трагическое событие всегда волновала и будет волновать не только историков, но и всех людей, которым небезразлично прошлое своей страны. С момента образования группой собрано много материалов, осуществлён не один выезд на точки предполагаемых захоронений, на места былых сражений, где проведён сбор дополнительной информации. В 2018 году, к примеру, было установлено место падения советского штурмовика ИЛ-2 вблизи деревни Новые Коноплицы Рогачёвского района. В ходе проведения поисковых работ 52-м отдельным поисковым специализированным батальоном, нашей группой и членами историко-культурного комплекса «Линия Сталина» были обнаружены и извлечены останки пилота и сопутствующий материал. При проведении исследования экспертамикриминалистами на одном из фрагментов листа выявлен рукописный номер 1105 – последние цифры идентификационного номера самолёта. Это помогло установить имя лётчика – Василия Тимофеевича Кошелева, погибшего в 1941 году.
Александр Пищало также рассказал о том, что в 2020 году в окрестностях Жлобина был обнаружен советский 2-местный штурмовик ИЛ-2, сбитый в декабре 1943 года. В ходе кропотливой поисковой работы белорусских и российских поисковиков в течение года имена лётчика и воздушного стрелка были установлены. А в 2021 году в окрестностях агрогородка Малевичи обнаружены останки командира 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии подполковника Михаила Ивановича Витушкина, который числился без вести пропавшим в ходе первого освобождения города Жлобина в 1941 году. Всего начиная с 2018 года поисковой группой «Звезда» и поисковиками других групп были обнаружены останки более 300 солдат и офицеров.
Александр Сергеевич отмечает:
– Всё свободное время стараюсь проводить с семьёй, которая для меня всегда была надёжным тылом, поддержкой и опорой. Дом – это место, куда я всегда возвращаюсь с радостью, ведь там меня ждут жена Светлана и сын Максим. Светлана – научный сотрудник историко-краеведческого музея, Максим – учащийся технологического колледжа. Они члены клуба «63-й стрелковый корпус» и принимают непосредственное участие в работе по увековечиванию памяти погибших. Мы стараемся всегда и везде быть вместе, у нас одинаковые интересы по изучению истории нашего государства, установлению исторической правды и сохранению исторической памяти. Ведь не зря говорят, что без прошлого нет завтра. Все вместе мы вносим свой штрих в будущее страны.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото предоставлено А. Пищало.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube