В Жлобинской районной организации БРСМ состоит более 4500 молодых людей. На нашей малой родине создано 104 первички, которые объединяют работающую и учащуюся молодёжь стремлением сделать Беларусь ещё лучше и краше. Ведущие предприятия и организации, учреждения образования района активно включились в деятельность БРСМ, ведь он даёт уникальные возможности для самореализации. Об этом знают и в первичке средней школы № 2, которую возглавляет педагог-организатор Мария Терешкова.
БРПО и БРСМ: преемственность поколений
Масса интересных идей и много энергии, чтобы воплощать их в реальность – всем этим обладает педагог-организатор средней школы № 2 Мария ТЕРЕШКОВА. Она и её команда являются активными участниками различных мероприятий, призёрами большого количества конкурсов. Мария Геннадьевна объединяет активных ребят не только как педагог-организатор, но и как лидер первички БРСМ и пионерской дружины БРПО. Накануне дней образования обеих организаций, которые отмечаются 6 и 13 сентября, Мария поделилась с журналистами районки секретами успешных практик работы с детьми.
– Сегодня большое внимание уделяется преемственности поколений, и молодёжные общественные объединения играют в этом ключевую роль. Дети приходят в БРПО и становятся октябрятами. Им оказывается помощь в стремлении стать более самостоятельными. Через пробуждение интереса к своей семье, роду, истории малой родины происходит воспитание гражданственности, патриотизма. Перед вступлением в пионеры ребята уже более осознанно видят цели и идут к их достижению. В рядах союзной молодёжи и учащимся, и работающим людям предоставляется широкий спектр возможностей для самореализации, – отмечает Мария Геннадьевна.
– Молодёжные общественные объединения, – продолжает педагог, – помогают школьникам не только включаться в разнообразные виды деятельности и насыщать ими свободное время, но и познавать себя, раскрывать свой потенциал и даже осваивать роль лидера, который мотивирует людей на быстрое и эффективное осуществление целей.
Мария Геннадьевна об этом знает не понаслышке, так как сама прошла все ступени становления – от октябрёнка до лидера, умеющего вести за собой и направлять на верный путь. Собеседница рассказала, что всегда была активисткой: и во время учёбы в СШ № 2, и в Рогачёвском педколледже, где осваивала специальность «дошкольное образование». Именно поэтому работа педагога-организатора, которую ей предложили в родной школе, связанная непосредственно с общением с детьми, пришлась нашей героине по душе.
История выбора профессии Марии Терешковой не менее интересна, чем её насыщенная жизнь. Она всегда хотела играть на фортепиано, но, к сожалению, возможность обучаться музыкальной грамоте в школе искусств ей не представилась, а вот в колледже такой шанс ей выпал.
– Моя мечта осуществилась. Играть на музыкальном инструменте я научилась за три недели, но учиться для этого понадобилось 3 года и 9 месяцев, – вспоминает Мария Геннадьевна. – Только я ни капли не жалею о своём выборе: это дало мне стимул для движения вперёд. В этом году я окончила факультет физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины, после окончания 3-го курса даже преподавала уроки в школе. Но мне легче оценивать детей не с помощью отметок, а с помощью поощрительных слов.
Мария рассказала, что этот предмет выбрала неслучайно: она не только всегда вела и ведёт активный образ жизни, но и любит азарт, который приходит к ней во время соревнований. Мария – за здоровое соперничество и стремление быть лучше.
– Моя любимая фраза – нет предела совершенству, – говорит педагог. – Именно поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Вторые и третьи места в конкурсах (как личных, так и по линии общественных объединений) мотивируют работать ещё эффективнее, чтобы быть впереди всех. Многие думают, что такой образ жизни, наполненный различными событиями и активностями, требует больших временных затрат. На мой взгляд, неважно, сколько времени ты уделяешь той или иной деятельности, главное, что ты делаешь это по зову сердца и видишь результат, чувствуешь отдачу.
Мария Терешкова – призёр областного конкурса профмастерства педагогов-организаторов Гомельской области, победитель областного конкурса молодых журналистов и блогеров, лучший волонтёр Гомельщины по линии Белорусского Красного Креста, лауреат молодёжной премии «Созвездие». Её имя внесено в почётную книгу «Таланты образования Жлобинщины» в номинации «Креативность и нестандартность мышления», а портрет Марии занесён на районную Доску почёта «Молодёжь, которой мы гордимся».
Школьники учатся у своего педагога позитиву, активности, лидерству. Многих ребят она вдохновила на достижение целей. Некоторые выпускники школы, тесно сотрудничавшие с Марией Геннадьевной, выбрали в качестве сферы будущей деятельности педагогику. В некотором роде этот шаг они сделали благодаря школьной жизни, наполненной интересными событиями.
Не менее открыты для всего нового и ребята, которые учатся в школе сейчас.
– На примере моих активистов Валерии Калашниковой и Ивана Вашкевича можно проследить преемственность между БРПО и БРСМ. Из пионеров они выросли в ответственных школьников, которые хорошо учатся, достойно выполняют поручения, умеют распоряжаться собственным временем и точно знают, чего хотят. Уверена, что и в учебных заведениях, куда они поступят, и на первом рабочем месте курс, взятый ими на успех, не изменится, – отмечает Мария Геннадьевна. – Не могу не рассказать и о творческом проекте, который мы воплотили в жизнь. Выпускница школы Ксения Компаниец по моему эскизу разрисовала стену пионерской комнаты: теперь помещение украшает логотип БРСМ, а наш кабинет неоднократно становился победителем конкурса.
Благодаря этим и другим ребятам, творческому подходу и энергии педагога, пионерская дружина и первичка БРСМ СШ № 2 являются одними из самых активных и лучших в районе среди учреждений образования.
Мария Терешкова подчёркивает, что именно учащиеся всегда подстёгивают её идти в ногу со временем.
– Дети современнее нас, и нужно не просто успевать за ними, а быть на шаг впереди них. Для этого следует прилагать усилия, слушать и слышать ребят, – отмечает педагог. – «Будущее Родины строить молодым» – этот слоган БРСМ является призывом к действию: сегодня нужно вкладывать в молодёжь всё то лучшее, что мы имеем, чтобы потом получить то, чего мы хотим, а именно – красивую и сильную страну. Это тот небольшой вклад, который я вношу в будущее Беларуси.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube