НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Очередного героя редакционного проекта «Мой штрих в будущее страны» хорошо знают не только жители наше го района, пользующиеся пригородными автобусами, но и учащиеся, которых он подвозит на учёбу в сельские на селённые пункты. Мы встретились с ним накануне про фессионального праздника – Дня автомобилиста и дорожника, который наша страна отметит в воскресенье.

Водителя филиала «Жлобинавтотранс» Александра Закревского техника при влекала с раннего детства. С ноткой ностальгии в го лосе он вспоминает о том, как, будучи мальчишкой, рано утром вставал вме сте с отцом, чтобы хоть не сколько минут посидеть у него на руках за баранкой автобуса. Анатолий Станиславович посвятил профессии водителя почти 40 лет. И вот уже 22 года прошло с тех пор, как эту эстафету принял его сын Александр – герой нашей публикации. В детстве ему казалось, что управлять большой машиной и возить людей на дальние расстояния – лучшее занятие на свете. Прошли годы – и можно с уверенностью сказать, что своего мнения он не изменил.

После школы наш герой отучился в Жлобинском СПТУ № 187 (ныне – Жлобинский государственный технологический колледж) и слесарем пришёл на практику в «Жлобинавтотранс», где, к слову, уже начинал свой профессиональный путь нынешний директор филиала Руслан Данилович. А через пару месяцев Александра забрали в армию. Поэтому водительскую карьеру он продолжил уже после службы.

– Вернувшись из армии, я хотел попробовать свои силы на других предприятиях, но вовремя понял: не моё. Поэтому в июле 2002 года вновь перешагнул порог «Жлобинавтотранса» и, знаете, ни дня не пожалел об этом. Замечательный коллектив, внимательное руководство, своевременные подсказки и мудрые советы отца – всё это стало подспорьем для меня, тогда ещё молодого парня, вспоминает Александр Анатольевич. – Даже не верится, что уже более 22 лет я кручу баранку самостоятельно, а не как в детстве – на руках у папы. А какая красивая природа на Жлобинщине, особенно сейчас, осенней порой. Я стал чаще замечать это с началом своей профессиональной деятельности. Когда садишься за руль, хочется не только ехать вперёд, но и наблюдать за тем, как за каждым поворотом открывается новый горизонт.

– Считаете ли Вы профессию водителя опасной? - интересуемся мы. 

– Знаете, куда бы ни вела меня дорога (это касается любого водителя автобуса), на протяжении всего пути я несу ответственность за своих пассажиров. В этом деле нужны и внимательность, и профессионализм, и исправная техника. Да и машин сегодня на дорогах много, едут и неопытные водители, встречаются и лихачи. За те тысячи километров, которые я проехал за время трудового пути, повидал многое, но вместе с тем убедился в правильности своего профессионального выбора.

Надо отметить, что и недоразумений с пассажирами у Александра не возникает. Наш герой рассказывает, что, пока везёт ребят к месту учёбы, наблюдает за ними: кто-то дремлет, кто-то читает конспект, а кто то наслаждается видами из окна. Так же и со взрослыми пассажирами. По сути, каждому из них нужно не много: чтобы встретили в салоне и довезли до места назначения. Но что-то нам подсказывает, что на пригородных рейсах, в отличие от городских, водители общаются с пассажирами более тесно.

– Это точно, – соглашает ся Александр. – Пусть мы не знаем своих пассажиров по именам, но помним о том, кто из них на какой остановке будет выходить или заходить в салон автобуса. Перед отправлением можем перекинуться с ними словом, поделиться новостью или обсудить погоду. А для постоянных пассажиров водители автобусов сродни добрым друзьям. Когда возишь человека каждый день и знаешь, что завтра, послезавтра и через неделю он опять воспользуется твоим маршрутом, то и обслуживать его стараешься качественно, чтобы не разочаровать. Так работал мой отец. Этот принцип взял за основу и я.

Как бы ни манила человека дорога, но, согласитесь, его всегда тянет домой. Вот и наш герой после трудовых будней тоже спешит к родным: жене Наталье, которая трудится в детском саду, и сыновьям. Старшему, Илье, уже 17 лет, а младшему, Кириллу, – только 9, но каждый из них так же, как и наш герой, с удовольствием забирался в кабину папы водителя, чтобы покрутить баранку. Илья – учащийся Буда-Кошелёвскогого сударственного аграрно технического колледжа – совсем скоро получит водительское удостоверение. Кто знает, может, со временем он продолжит трудовую династию.

Вот уже несколько лет семья Александра живёт на собственных квадратных метрах: они стали им доступны благодаря государственной поддержке. Но это не повод проводить все вечера напролёт в уютной квартире. Старшие Закревские – частые гости в родительском доме.

– Родители супруги – Галина Николаевна и Владимир Филиппович Савчины – живут в деревне Хальч, моя мама – Надежда Петровна – на Южной. Сами понимаете, в частном доме работы всегда много, вот и помогаем им по хозяйству, заодно приучаем к труду детей. Все вместе трудимся на земле. У нас ведь ещё есть и дача в деревне Дворище, где проживает моя бабушка Валентина Кузьминична Семенец. Поэтому не живём заботами только о собственном благополучии: находим время и для дорогих сердцу людей, с особой теплотой рассказывает Александр. Семья для меня была и остаётся надёжным тылом, поддержкой и опорой. Дом, будь то свой или родительский, – это место, где тепло и радостно, где тебя любят и ждут, где есть мудрость и забота. Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли ответственными и порядочными, поэтому прививаем им уважение и любовь к родному краю и старшему поколению. Так воспитывали нас, поэтому и мы своим личным примером показываем, как важно заниматься любимым делом, верить в себя и в свою Родину. Наверное, это и есть тот штрих, который мы вписываем в будущее нашей страны.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая ШУКАНОВА.

Александр Закревский. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube