Экскурсовод года – о призвании, себе и патриотизме
Героиню редакционного проекта «Мой штрих в будущее страны» Марию ТКАЧЁВУ знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Она – старший научный сотрудник филиала «Красный Берег» ГУК «Жлобинский историкокраеведческий музейный комплекс», человек, который нашёл своё призвание в бережном хранении истории родного края.
Давайте поближе познакомимся с этой удивительной женщиной. Родилась Мария Ткачёва в Жлобине, в семье незаурядных, творческих людей. Её отец, Дмитрий Романович, работал художником-оформителем в локомотивном депо, а мать, Полина Демьяновна, трудилась продавцом в книжном магазине. Поэтому нашу героиню с раннего детства окружал удивительный мир искусства и художественной литературы. Привитая матерью любовь к чтению развила у юной Марии живое и яркое воображение. Оно-то и сыграло определяющую роль в выборе будущей профессии
– Когда я училась в 7-м классе, мне посчастливилось попасть на экскурсию в Херсонес. Гид так ярко и увлекательно рассказывал об этом великом городе, что я, как наяву, увидела главную улицу древнего центра Северного Причерноморья, пирс, куда причаливают римские и византийские галеры, услышала скрип швартовых канатов и ощутила на своих щеках солёные брызги морских волн, – начинает свой рассказ Мария Дмитриевна. – Тогда я поняла: хочу быть экскурсоводом.
Окончив жлобинскую школу № 6 с золотой медалью, девушка поступила в Белорусский государственный университет имени Ленина (сейчас – БГУ) на географический факультет. По окончании вуза Мария вернулась в родной город.
– Трудилась учителем географии сначала в деревне Нивы, затем в СШ № 11, работала заместителем директора в СШ № 2, совмещая педагогическую деятельность с работой в Жлобинском бюро путешествий и экскурсий, – продолжает моя собеседница.
Только кипучая и деятельная натура нашей героини не позволяла ей оставаться в стороне от общественной жизни молодёжи района. И в 80-х годах Мария Ткачёва возглавила комитет комсомола Жлобинского железнодорожного узла. Как-то раз на областном комсомольском слёте, который проходил в населённом пункте Юровичи, что в Калинковичском районе, она получила от судьбы особенный подарок – встречу с будущим супругом Олегом. Как оказалось, оба они из Жлобина, поэтому, вернувшись домой, влюблённые больше уже не расставались. Пара сыграла свадьбу, затем один за другим в молодой семье родились дети: Мария, Оксана и Вячеслав. Олег Иванович трудился на БМЗ, а Мария Дмитриевна продолжала работать в школе, туристическом бюро и вести активную деятельность в комсомоле. Организация сбора и сдачи металлолома, проведение спортивных соревнований, КВН, конкурсов художественной самодеятельности – энтузиазма и энергии женщины хватало на всё. А ещё неравнодушная молодёжь под руководством своего комсомольского лидера не могла оставаться в стороне от проблем и нужд ветеранов войны, им комсомольцы оказывали необходимую помощь с особой теплотой. Ведь так важно проявлять заботу о тех, кому мы обязаны мирным небом и спокойной жизнью.
– Сохранять память о войне – значит уважать героизм и стойкость, не забывать о гибели и страданиях миллионов людей, беречь мир и стремиться к лучшему для наших детей, – говорит Мария Дмитриевна. – А ещё очень важно всем вместе сохранять историческую память нашего народа, ведь именно так формируется любовь и уважение к своей Родине.
Понимание того, что необходимо беречь национальную самобытность и колорит белорусской культуры, привело нашу героиню в музейный комплекс «Красный Берег». – Своей крёстной в моей сегодняшней сфере деятельности я считаю нынешнего председателя районного Совета депутатов Валентину Нехай. В 2014 году, будучи начальником отдела идеологической работы, культуры по делам молодёжи райисполкома, она предложила мне работу в музейном комплексе, – делится воспоминаниями Мария Ткачёва.
К работе в новой должности Мария Дмитриевна приступила в ноябре того же года. Тогда ещё во всю велись реставрационные работы усадьбы КозеллПоклевских. А 10 марта 2015-го, когда основная реконструкция была завершена, обновлённый музей распахнул свои двери для посетителей, чтобы они могли полюбоваться не только великолепной архитектурой, но и меблированными помещениями. Сегодня музейный комплекс «Красный Берег» входит в число достопримечательностей, объединённых в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Здесь находятся музей-усадьба XIX века Козелл-Поклевских, внесённая в список историкокультурного наследия республики, и единственные на территории СНГ мемориал и музей «Детям – жертвам войны».
– В республиканском соревновании краснобережский музей участвует со дня своего открытия, – продолжает рассказ Мария Ткачёва. – И не один раз отмечался в различных номинациях. В 2015 году исполнилась моя мечта: я была удостоена звания «Экскурсовод года» на республиканском профессиональном туристическом конкурсе «Познай Беларусь». В 2016-м филиал «Красный Берег» был назван лучшим экологическим проектом года, а спустя год мы победили в номинации «Музеи, культурные и этнографические комплексы года». В 2018-м учреждение удостоено высшей награды республиканского уровня в номинации «Музеи и этнографические комплексы», в 2023-м стало победителем в номинации «Музей года». И всё это – общая победа нашего дружного коллектива, одержимого своей работой. В конце прошлого года в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялось торжественное награждение победителей ХХII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Наша героиня в очередной раз стала обладателем почётного звания «Экскурсовод года».
– Знать историю народа – значит уважать своих предков и себя самого. Без этого невозможно осознавать настоящее и заглядывать в будущее. Знание своих корней и традиций позволяет лучше понимать происходящее в мире, – убеждена Мария Дмитриевна. – А ещё история воспитывает в человеке патриотизм – любовь к своему народу и к родной земле. Обязанность каждого из нас – сберечь данное нам наследие не только в материальном плане, но и в сердцах людей, чтобы оно не исчезло бесследно. Чтобы сделать это, каждый должен начать с себя: для начала изучить историю своей семьи. Только так вы будете чувствовать принадлежность к общему наследию рода, города и страны. И не забывайте: историческая память – фундамент будущего.
Янина ШУМЧЕНКО.
Фото Марии ТКАЧЁВОЙ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube