НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Ведущий инженер-технолог прокатного отдела технического управления Белорусского металлургического завода Сергей Савченко вошёл в число победителей областного конкурса молодых учёных и авторов экспериментальных разработок. Диплом о присуждении премии облисполкома ему вручил губернатор Гомельской области Иван Крупко. Он подчеркнул, что «достижения отечественной науки являются нашей гордостью, ведь благодаря проводимым исследованиям появляются уникальные технологии и создаются новые производства». Заслуга в этом принадлежит и Сергею САВЧЕНКО, который ежедневным добросовестным трудом вносит свой штрих в будущее страны.

Сергей и его коллегиметаллурги разработали технологию производства арматурного проката, которая не только позволила освоить инновационный продукт, повысив при этом конкурентоспособность, но и стала востребованной на рынке Российской Федерации и в странах СНГ. К слову, БМЗ всегда проявляет гибкость по отношению к нынешним и потенциальным партнёрам, которым требуется продукция, удовлетворяющая их производственные потребности. Поэтому жлобинские металлурги постоянно работают над инновациями и совершенствуют технологии.

Стоит отметить, что тяга к знаниям, науке, анализу возникла у Сергея Савченко ещё в младших классах. Он с трепетом вспоминает свою первую учительницу Татьяну Сергеевну Чумакову, которая учила ребят рассуждать, быть самостоятельными, ответственными, прививала любовь к труду. Эти черты, заложенные ещё в младшей школе, повлияли на формирование его как человека, тяготеющего к точным наукам и решению сложных задач.

После окончания 9-го класса средней школы № 13 Сергей твёрдо решил пойти по стопам отца Александра Михайловича, который по сей день работает гальваником, и связать жизнь с металлургией. Он признаётся, что на вопрос любопытствующих, кем он хочет стать, когда вырастет, отвечал: «Буду как папа». Жлобинский металлургический колледж стал первой ступенью на его пути к достижению целей: здесь будущий металлург, получавший специальность «техник-технолог прокатного производства», освоил необходимые знания и навыки, которые, как понимал Сергей, нужно развивать, совершенствовать путём приобретения опыта и продолжения обучения.

Высшее образование по специальности «обработка материалов давлением» он получил в Гомельском государственном университете имени П. О. Сухого, заочно отучился в магистратуре.

– Ещё будучи студентом, я участвовал в конференции «Металл», где завоёвывал призовые места и дипломы за научный вклад. Более серьёзно научной деятельностью начал заниматься в университете, – отмечает Сергей. – Это были научно-практические конференции на уровне вуза. Во время обучения на старших курсах участвовал в конференциях и олимпиадах международного уровня, где занимал призовые места.

После колледжа мой собеседник успел поработать вальцовщиком по сборке и перевалке клетей. Когда он учился на третьем курсе вуза, заместитель генерального директора (по технологии и качеству) БМЗ Елена Перетягина предложила ему принять участие в проекте по решению проблем различной направленности.

– Мой выбор пал на обеспечение качества подшипниковой стали, соответствующей требованиям ГОСТ 801, – вспоминает Сергей Савченко. – Так я всецело погрузился в научную деятельность, чтобы решить данный вопрос. По окончании вуза был трудоустроен в техническое управление инженером-технологом.

На высокий производственный уровень, где теория неотделима от практики, металлург вышел в рамках международной научно-технической конференции в Магнитогорске, заняв второе место среди 14 участников – представителей более чем 10 предприятий РФ. Инженертехнолог отдела технического управления БМЗ затронул вопросы разработки эффективного режима охлаждения катанки из подшипниковых марок стали для последующего сфероидизирующего отжига.

– Участие в подобных конференциях позволяет узнать, что-то новое, приобрести важные знакомства и хороших друзей, – уверен мой собеседник. – В принципе, меня всегда интересовали проблемы в производственных процессах, которые невозможно решить без углублённых знаний…

В новом мелкосортнопроволочном стане 370/150 БМЗ, куда изначально пришёл работать Сергей, осваивалось большое количество новых видов продукции – арматуры, катанки и прутка. Одним из первых рационализаторских решений инженера-технолога было повышение производительности в условиях нового мелкосортнопроволочного стана 370/150. Опытные работники цеха видели пути усовершенствования технологий, а молодой инженер помогал в воплощении их идей и внедрении в производственный процесс.

– Большую роль в моём становлении сыграл Сергей Шехурдин, научивший меня многим техническим аспектам нашей работы. Ирина Ковалёва и Татьяна Сидоренко дали более углублённые знания в формировании микроструктуры для различных марок стали. Михаил Титов и Анна Русаленко поделились своим опытом, знаниями в части химических составов стали для обеспечения высокого качества арматурного проката, – вспоминает Сергей. – За любой разработкой, инновацией, рационализаторским предложением стоит целая команда профессионалов, каждый из которых, подобно звеньям одной цепи, важен в процессе освоения и внедрения новых видов продукции и в целом работе на предприятии.

Как резюмирует Сергей Савченко, эффект от инноваций зависит от преследуемой цели. В основном это снижение себестоимости продукции, освоение новых её видов или получение продукции с новыми, более улучшенными свойствами.

– Приходится ли жертвовать личным временем, чтобы довести до ума очередную идею? – интересуюсь я.

– Металлургическое производство – это беспрерывный процесс, поэтому при освоении новых видов продукции или совершенствовании ранее разработанной технологии проходится вкладывать не только знания, силы, время, но и душу, – замечает инженертехнолог. – Моя работа приносит мне удовольствие во всех отношениях, и особенно после получения положительных результатов. Перед нами, технологами, стоит задача постоянно учиться и совершенствоваться, поэтому мы никогда не сидим на месте и движемся только вперёд.

Кстати, в свободное время молодой человек занимается отделкой и обустройством собственного жилья, а также сельским хозяйством. Гордость Сергея – это дом, построенный вместе с отцом с нуля, и сад, в котором сегодня более 50 плодово-ягодных деревьев.

По итогам работы за 2020 год Сергей Савченко стал одним из победителей «Профессионального Олимпа» БМЗ в номинации «Старт года» (лучший молодой специалист). А в 2022 году ему было присвоено звание лауреата районной молодёжной премии «Созвездие» за достижение высоких производственных показателей и активное участие в общественной жизни завода. В том же году Савченко (Сергей, супруга Нина и сын Пётр) стали победителями областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельской области».

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото предоставлено БМЗ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube