О профессии землеустроителя и семейной династии
В первые весенние дни женщинам принято дарить цветы. Героиня очередной публикации редакционного проекта «Мой штрих в будущее страны» – заместитель начальника управления землеустройства Жлобинского райисполкома Татьяна НАУМОВА – получила свой букет намного раньше. Ведь по итогам конкурса главного управления землеустройства Гомельской области она была трижды признана победителем в номинации «Лучший работник землеустроительной службы», в том числе и за 2024 год. И это неслучайно: жизнь этой женщины пропитана огромной любовью к земле.
С Татьяной Семёновной мы знакомы не первый год: не раз в составе комиссий ездили в рейды по наведению порядка на земле, посещали садоводческие товарищества, на страницах районной газеты разъясняли вопросы соблюдения земельного законодательства. И спешу вас заверить: это искренний и порядочный человек. Я каждый раз обращаю внимание на то, что наша героиня не просто ответственно относится к своей работе и владеет всеми тонкостями дела – она влюблена в него. Для неё, как и для её коллег, вопросов без ответов в сфере землеустройства просто не существует.
– Мои детство и юность прошли в городе Горки Могилёвской области. До того, как сделать первый шаг навстречу своей мечте, я точно знала, кем стану. Ведь я не первый землеустроитель в семье. И, как вы понимаете, с выбором учебного заведения определилась сразу – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА): с ней связана жизнь всей нашей семьи, начиная с моего прадеда Семёна, который с первых дней открытия учебного заведения трудился там кузнецом, – с восхищением вспоминает Татьяна Семёновна.
Заглянем в историю этого учреждения образования. Начало XIX века в России характеризуется новым этапом развития экономики, которая была в основном представлена аграрным сектором. 24 апреля 1836 года был принят Указ царя Николая I Сенату об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы, которая имела два разряда: первый – младший и второй – старший. 15 августа 1842 года состоялось открытие высшего разряда. В 1848-м он был преобразован в институт «с правом университета», а низший разряд – в земледельческое училище – среднюю сельскохозяйственную школу с четырёхлетним сроком обучения. В земледельческом институте и зародилось высшее экономическое образование. В 1919 году был воссоздан Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт, а в 1926-м после его слияния с Белорусским институтом сельского и лесного хозяйства (г. Минск) в Горках была организована Белорусская сельскохозяйственная академия.
Мы неслучайно заглянули в историю. Именно в Горы-Горецкой земледельческой школе трудился кузнецом прадед Татьяны Семён. Мужчина мечтал о том, чтобы его сын Парфён получил образование в этом учебном заведении. И его мечта сбылась: сын окончил земледельческий институт и стал работать в Дрибинском районе.
Мама нашей героини Людмила Парфёновна и отец Семён Андреевич –тоже выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Они так же не один десяток лет жизни посвятили любимому делу – землеустроительству.
Продолжила трудовую династию и Татьяна Семёновна, которая в 1998 году после окончания академии вместе с мужем Андреем Георгиевичем приехала по распределению в Жлобинский район. Первым местом работы молодой девушки стал Краснобережский аграрный колледж, где она преподавала землеустроительные дисциплины, а спустя шесть лет судьба связала её с землеустроительной службой Жлобинского района.
– Я училась в то время, когда проходило становление молодого независимого государства. Тогда формировалось новое национальное законодательство, которое постоянно корректировалось с учётом менявшихся условий социальноэкономического и политического развития Республики Беларусь. Геодезия, картография, контроль за использованием земель, семинары и совещания по вопросам землепользования, решения по изъятию и предоставлению земельных участков, составление протоколов и предписаний о нарушениях земельного законодательства – во всё это мне пришлось окунуться с головой. Шаг за шагом я не только осваивала профессию землеустроителя, но и вносила таким образом свой штрих в будущее нашей страны. И если оглянуться назад, то сегодня я бы уже по-другому преподавала дисциплины в колледже. Потому что прочувствовала проблемы людей, связанные с землёй. В жизни нередко возникают ситуации, которые невозможно решить по шаблонам, подсказанным методическими пособиями. Мне нравится моя работа, которой я посвятила свыше 20 лет. Да и вообще я люблю землю – землю нашей прекрасной Беларуси, наполненной величественными лесами, бескрайними полями, бесчисленными озёрами... Считаю: мне очень повезло, что моя профессиональная деятельность связана с землёй. А знаете, что самое трудное в нашем деле? Самое трудное – научить людей беречь землю и оставить на ней после себя добрый след, – делится собеседница.
Татьяна Семёновна уверена, что в любой работе нет нерешаемых вопросов, главное – не преступив закон, найти оптимальный вариант. Если в правовом регулировании образовался тупик, то нужно сделать всё, чтобы норма была поправлена, а выход был найден… Жизнь не раз показала, что такой вариант всегда найдётся, главное – желание. –
Мои родители с детства учили меня и мою сестру Ирину тому, что, если взялся за дело, выполнять его нужно хорошо. Как-то несколько лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к согражданам на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Республики Беларусь, сказал: «Пожалуйста, я вас прошу: сделайте так, как я вам говорил вчера, сегодня и буду говорить всегда: на своём рабочем месте делайте своё дело». Услышав эти слова, я вспомнила наставления своих родителей и сегодня сама даю молодёжи совет: любую работу нужно делать добросовестно и качественно, – отмечает Татьяна Семёновна.
И она это делает. В её адрес мы не раз слышали слова восхищения от тех, кто соприкасался с ней в профессиональной деятельности. А её непосредственный руководитель Елена Якубовская ёмко подметила, что в этом человеке воплотились ответственность, требовательность и скромность.
Совсем скоро весна вступит в свои права – и Татьяна Наумова вместе с коллегами по землеустроительной службе продолжит неустанную заботу о земле. В текущем году, который объявлен Годом благоустройства, её станет намного больше. Но это не пугает нашу героиню, ведь здесь, в Беларуси, для неё, как и для многих других жлобинчан, всё близкое, понятное и родное. Здесь хочется реализовывать себя, приносить пользу людям и строить будущее.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube