Жлобинчане свято чтят память земляков, кто в грозные годы Великой Отечественной войны, не жалея свои жизни, встал на защиту Родины. Именами многих этих мужественных людей названы улицы в городах и сёлах. Немало среди них и Героев Советского Союза. На одной из таких улиц – имени Героя Советского Союза Василия КОЗЛОВА (1903–1967) в Жлобине – побывали журналисты «Новага дня». Кстати, в текущем году исполнилось 120 лет со дня рождения этого знаменитого нашего земляка.
Родился Василий Иванович в крестьянской семье в д. Заградье (ныне в составе а/г Малевичи). Свой трудовой путь начал в 14 лет чернорабочим на железной дороге. Старшая дочь Василия Козлова Ольга вспоминала: «В семье росло четверо сыновей. Трое из них, в том числе и отец, стали железнодорожниками. Причём в Жлобинское депо папа попросился, когда ему было 14 лет, конечно, «подкорректировав» возраст».
Отслужив в Красной Армии, Василий Козлов с 1928 года был на партийной работе в Жлобинском, Старобинском и Червенском районах. С 1934 года – директор Старобинской МТС. Ольга Васильевна рассказывала: «Отец любил технику, сам с удовольствием работал на «фордзоне» (тракторе – Ред.), организовал курсы механизаторов и создал первую на Полесье бригаду трактористок».
В 1940 году выдвинут на пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров БССР. В марте 1941 года избран секретарём Минского обкома КП(б)Б.
С началом ВОВ оставлен в тылу противника для организации партизанского движения. Стал первым секретарём Минского подпольного обкома партии и командиром Минского партизанского соединения. Под руководством нашего земляка было создано многотысячное партизанское формирование. За проявленную доблесть 1 сентября 1942 года В. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С сентября 1942 года он находился в Москве, работал в Центральном штабе партизанского движения. Ольга Козлова продолжает: «Спасаясь от немцев, наша семья оказалась в Башкирии. Там в 1942 году нас разыскал отец и перевёз в Москву, где мы жили в одноименной гостинице. Наш 310–й номер стал настоящим центром землячества. Все белорусы, добравшись до столицы, искали Козловых, надеясь что-то узнать о своих родных. Отца мы почти не видели. Он ездил по заводам в поисках оружия, подбирал кадры для освобожденных районов, выполнял задания центрального партизанского штаба».
В 1943 году Василию Козлову присвоили звание генерал-майора, и он вновь возглавил Минское партизанское соединение. А в июле 1944 года, после освобождения столицы Белоруссии, вернулся на работу в Минский обком партии. Дочь Героя Ольга продолжает вспоминать: «Поселились мы в небольшом дощатом немецком бараке на месте нынешнего завода «Атлант». Вместе с нами жили три семьи погибших товарищей отца, но места хватало всем».
В послевоенные годы В. Козлов был избран председателем Верховного Совета БССР, заместителем председателя президиума Верховного Совета СССР. Написал мемуары: «Верен до конца», «Люди особого склада», «Смысл его жизни», другие.
Именем Василия Козлова также названы улицы в Минске и Солигорске. Его имя было присвоено Минскому электротехническому заводу, совхозу в Малевичах, гимназии № 8 в Жлобине.
Улица имени Героя Советского Союза Василия Козлова в Жлобине не самая длинная в нашем городе, но одна из самых оживлённых. Здесь расположены филиал «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс», хлебозавод – филиал ОАО «Гомельхлебпром», частный многопрофильный медицинский центр «Полимед», другие организации, магазины.
– Знаете ли Вы, кто такой Василий Козлов, именем которого названа улица, где находится ваше предприятие? – с таким вопросом мы обратились к ведущему товароведу хлебозавода Елене Рынейской.
Елена ответила:
– Впервые о Герое Советского Союза Василии Ивановиче Козлова я услышала, ещё будучи школьницей. На примере этого мужественного человека наши педагоги учили нас горячо любить свою Родину.
Первоначально улица имени Василия Козлова была короче, чем сегодня. Несколько лет назад её границы расширились благодаря строительству большого жилого массива. Жлобинчанам он известен как микрорайон № 22. На самом же деле это продолжение названной улицы. Здесь получили квартиры немало многодетных семей. И в хорошую погоду в этой части нашего города слышен многоголосый шум детворы (ради этого и сражался с врагами Василий Козлов), благо, для них между домами оборудована одна из самых больших и красивых в Жлобине детских игровых площадок. С одной такой многодетной семьёй, супругами Романом и Ольгой Осиповыми, мы пообщались.
– Мы ценим, что живём на улице Героя, и благодарим ему за мирное небо над нами, за счастливое сегодня наших детей. А их у нас трое: Артём, Алёна и Даша.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора, Николая СЕМЕНЦА и из фондов Жлобинского историко-краеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube