Когда в Пиревичах была построена новая улица, её единодушно назвали в честь Героя Советского Союза Анатолия Баженова
В 2007 году в агрогородке Пиревичи появилась новая улица, которую назвали в честь Героя Советского Союза Анатолия БАЖЕНОВА (1920–1999). Хоть он родился далеко от Беларуси, в Читинской области, большая часть его жизни прошла в Пиревичах. Поэтому мы вправе называть Анатолия Васильевича земляком и сегодня расскажем о нём в рамках редакционного проекта «Улица Героя».
Подвиг на Днепре
Будущий Герой Советского Союза, гвардии старший сержант Анатолий Баженов родился в крестьянской семье, работал в колхозе. Когда началась война, ему шёл 22-й год. Но на фронт Анатолия сразу не мобилизовали: нужны были рабочие руки, чтобы убирать хлеб. И лишь в 1942 году после многочисленных обращений в райвоенкомат его всё-таки отправили в действующую армию.
Служил Анатолий Баженов помощником командира взвода пешей разведки 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской БелгородскоХарьковской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Молдавию и Польшу, брал Берлин. В 1943 году он отличился при форсировании Днепра, за что и был представлен к званию Героя Советского Союза. Во время встречи с автором этих строк в середине 1990-х годов Анатолий Васильевич вспоминал:
– Случилось это 28 сентября 1943 года в районе населённого пункта Келеберда, что на Полтавщине. Передовой группе разведчиков, в которой находился и я, была поставлена задача: ночью незаметно для противника переправиться через Днепр и закрепиться на противоположном берегу, создав плацдарм для наступления наших основных сил. Но немцы нас заметили и открыли огонь. Над головами со свистом и шипением проносились снаряды и мины, от взрывов взметались ввысь столбы воды. Но нам удалось переправиться и занять небольшой участок берега.
Рассказал мой собеседник и о том, что противник не мог смириться с тем, что небольшому количеству советских бойцов удалось не только закрепиться на правом берегу Днепра, но и расширить занятый плацдарм. Почти двое суток шёл беспрерывный бой. Наши разведчики отбили шесть атак фашистов, дав возможность основным силам своего полка переправиться через Днепр. В том бою наш герой лично уничтожил 25 гитлеровцев.
Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, Анатолий Баженов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией…» и другими. Был участником Парада Победы в Москве в 1945 году. Его также пригласили на парад в Москву через 40 лет – в 1985 году. Тогда газета «Гомельская праўда» процитировала слова Анатолия Баженова: «Давно отгремели бои, а у меня до сих пор стоят перед глазами огненный шквал Сталинграда, пекло Прохоровки, тяжёлые бои под Белгородом и Харьковом, шесть атак за один день в битве за Днепр. Тяжело даже поверить сейчас, что всё это мы выдержали…»
Его любили все
После войны Анатолий Баженов приехал с супругой на постоянное место жительства в Пиревичи. Свою будущую жену, офицера медицинской службы Александру Жукову, он встретил на одной из фронтовых дорог. Она ушла на фронт в семнадцать лет, участвовала в штурме Берлина и поставила свою подпись на рейхстаге. Александра Жукова – уроженка Пиревичей. Поэтому Баженовы и переехали в этот населённый пункт.
Александра Фёдоровна работала в Пиревичской участковой больнице, а её муж был председателем местного сельпо, потом трудился в детском доме. Одна из воспитанниц детдома Мария Раутенко вспоминала: «Помню, работал завхозом у нас дядя Толя. Мы знали, что он Герой, но никто особенно об этом не говорил: интересовали в то время нас еда и тепло. Но мы, дети, любили Анатолия Васильевича, потому что он относился к нам как к родным, был весёлым и общительным с нами».
Основная же трудовая деятельность Анатолия Баженова была связана с местным совхозом «Пиревичский», где он работал бригадиром полеводческой бригады, полевым объездчиком. Он активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Пиревичского сельсовета, членом парткома совхоза, председателем группы народного контроля, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
– Это был исключительно скромный человек, – вспоминает ветеран труда, работница совхоза «Пиревичский» Валентина Самусенко. – Достаточно вспомнить хотя бы такой случай. После приезда из Москвы в 1985 году, где он участвовал в юбилейном Параде, руководство совхоза, актив, администрация Пиревичской школы попросили Анатолия Васильевича пройти с ветеранами и комсомольцами по улице от своего дома до школы во всей экипировке, как на Параде, чтобы все могли посмотреть на Героя. Вроде бы и согласился, но перед выходом из дома надел поверх парадной формы военный плащ и снял его только в здании школы.
В мирное время к боевым наградам Анатолия Баженова добавился орден «За службу Родине» III степени.
В наших сердцах
Имя Героя Советского Союза Анатолия Баженова увековечено не только в названии улицы в Пиревичах – его портреты украшают аллею Славы в Гомеле, Аллею Героев в Жлобине. Память об этом патриоте всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.
Николай ШУКАНОВ.
Фото предоставлены Пиревичской сельской библиотекой.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube