Среди наших земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть и уроженец деревни Верхняя Олба Стрешинского сельсовета Михаил РОГОВ, в честь которого названа центральная улица в этом населённом пункте, а его портрет размещён на Аллее Героев в Жлобине. Михаил Сафронович прожил короткую, но яркую жизнь, которая была наполнена любовью к Родине, за свободу которой он и погиб в бою.
МЕЧТАЛИ СТРОИТЬ МИРНУЮ ЖИЗНЬ
Михаил Рогов родился в дореволюционном 1916 году. Его довоенная биография особо ничем не примечательна. Будущий Герой был простым крестьянским парнем. Окончил шесть классов неполной средней школы. И с 1933 года уже работал в колхозе. Правда, не в родном Стрешинском районе, а на хуторе Западный Ленинградского района Краснодарского края, куда он переехал со своими родителями и братьями.
Михаил трудился в тракторной бригаде, которую возглавлял его брат Иван. Был заметной фигурой – учётчиком-заправщиком. Вступил в комсомол. Редактировал настенную газету. Также писал заметки о новой жизни на селе в местную районку. В колхозе его уважали за принципиальность. Как-то по просьбе механизаторов написал он о плохой организации горячего питания. Порядок навели быстро.
Со временем Михаил создал свою семью. Вместе с женой Анной воспитывал сынишку Толика. Строили планы на будущее. Весной 1941-го нашего земляка призвали на военные сборы. Домой он уже не вернулся: началась войн.
В ГРОЗНЫХ БОЯХ
Михаил Рогов воевал на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Был старшиной эскадрона 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса. Части данного воинского формирования принимали участие в боях за освобождение Закавказья, Украины и Молдавии, вели сражения на территории Румынии и Венгрии (союзников фашистской Германии).
Воевал наш земляк храбро. Не раз отличался в боях. Так, 29 августа 1944 года он участвовал в прорыве сильно укреплённой обороны врага около румынского города Яссы. На этом участке фронта наступление наших частей приостановилось, когда до позиций врага оставалось каких-то 70–80 метров. Михаил Рогов возглавил группу добровольцев, включавшую, помимо него, трёх человек. Он смог, скрытно обойдя укрепления противника с фланга и преодолев минное поле, атаковать траншею врага, уничтожив при этом расчёт станкового пулемёта и дот. Эти действия способствовали успешному продвижению полка.
Вот как описал тот бой участник войны, писатель и педагог, также уроженец Гомельщины Семён Шакаров: «…Утром головной 223-й полк завязал бой с фашистами, укрепившимися в ущелье на восточных склонах Остзейского перевала. Кроме траншей, у них были блиндажи в 2–3 наката брёвен, камней и множество замаскированных огневых точек. Но там, где трудно одолеть противника сходу, выручали смекалка, находчивость. Так получилось и в этот раз.
К заместителю командира полка по политической части майору И. В. Аносову подошёл коммунист-старшина Михаил Рогов.
– Товарищ майор, – обратился он, – если немцам, что сидят в траншеях, подбросить пару-тройку противотанковых гранат, наверно, им кисло будет?
– Да уж не сладко, – в тон ему ответил замполит. – Но как туда доставить те гранаты, вот вопрос.
– Я попробую. Разрешите?..
Как только опустились сумерки, Рогов с добровольцами-казаками Улановым, Чугуевым и сержантом Томиловым отправились на задание. Подойти следовало вплотную – противотанковую гранату далеко не метнёшь, да и промахнуться ночью легко.
Группа со всеми предосторожностями карабкалась с выступа на выступ, со скалы на скалу. Вот, наконец, северо-восточный скат высот с вражеской траншеей. Старшина, крадучись, пополз по брустверу. Слева просвечивался слабый огонёк. «Блиндаж», – догадался Рогов. Рукой толкнул дверь и метнул в проём гранату. Сам спрятался за бруствер. Мощный удар обрушил накат блиндажа, раздались крики. А группа Рогова уже ворвалась в траншею, гранатами и автоматными очередями уничтожала разбегавшихся гитлеровцев.
Так был ликвидирован ещё один вражеский заслон. 3-й и 4-й эскадроны получили возможность продолжать движение на главном направлении. За этот подвиг старшина Михаил Рогов и был представлен к званию Героя Советского Союза».
Свой последний бой мужественный воин Михаил Рогов принял уже в Венгрии 25 октября 1944 года. Несколькими днями ранее ему исполнилось всего 28 лет. Похоронен в братской могиле в городе Надькалло.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшине Михаилу Сафроновичу Рогову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденом Ленина.
НА МАЛОЙ РОДИНЕ
Широко раскинулась центральная улица в деревне Верхняя Олба, названная в честь Героя Советского Союза Михаила Рогова. Здесь, на видном месте, местные жители установили памятный камень в честь своего знаменитого земляка с закреплённой информационной доской.
На этой улице находится и сельская библиотека-клуб. Библиотекарь Раиса Короткевич говорит:
– К памятному знаку Герою Советского Союза Михаилу Рогову ежегодно в День Победы благодарные земляки возлагают цветы. Здесь же обязательно останавливаются и гости нашей деревни, чтобы почтить память защитника Родины. В нашей сельской библиотеке собраны материалы о жизни и подвиге Михаила Сафроновича. Они всегда востребованы у читателей.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из архива «Новага дня».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube