НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

От Москвы до Кёнигсберга – такой боевой путь Героя Советского Союза, нашего земляка Николая Ковалёва

«Улица Героя» – так называется редакционный проект, посвящённый 80-летию освобождения Беларуси и Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков, в котором мы рассказываем о Героях Советского Союза, именами которых названы улицы населённых пунктах района. Среди них – уроженец д. Селивоновка Кировского сельсовета гвардии подполковник Николай КОВАЛЁВ (1918–1945), в честь которого названа улица в Жлобине.

СВЯТО ЧТИМ ПАМЯТЬ

В честь командира полка подполковника Николая Кузьмича Ковалёва также названа улица в городе Багратионовске Калининградской области Российской Федерации. В 2008 году памяти Героя была установлена именная доска на административном здании Жлобинского вагонного депо, где до войны трудился этот легендарный комполка. Его имя увековечено на Аллее Героев в Жлобине. Именем этого мужественного воина названа и пионерская дружина гимназии № 1. В Жлобинском историко-краеведческом музее и в музее Кировской СШ созданы экспозиции, посвящённые героическому земляку.

А ещё 25 апреля текущего года в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения Беларуси и Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков, в агрогородке Кирово по инициативе депутата районного Совета депутатов, директора местного сельхозпредприятия ОАО «Свердловский» Али Ахмедова и депутатов Кировского сельского Совета депутатов в центре этого населённого пункта, рядом с новой обустроенной детской площадкой, был заложен большой сквер Героев – уроженцев Кировского сельского совета. Эта инициатива была поддержана депутатами районного Совета депутатов, лесхозом, жителями агрогородка. Общими усилиями сельчан и горожан было высажено около 400 молодых дубков, клёнов, а также саженцев красной рябины.

Вот такой длинный памятный список, посвящённый Герою Советского Союза Николаю Ковалёву.

А теперь расскажем о его подвигах.

ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

С первых дней Великой Отечественной войны политрук Николай Ковалёв, к тому времени уже профессиональный военный, проявлял себя храбрым воином. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. В его наградном листе к ордену Красного Знамени написано: «В бою за станцию Средняя 19 октября 1941 года товарищ Ковалёв дважды ходил в атаку со 2-й ротой, личным примером, с криками «Ура!», с лозунгом «За Родину!», увлекал бойцов в штыки против фашистских извергов… В боях за город Алексин первый батальон полка, в котором в это время находился и Ковалёв, был окружён немцами. Политрук не растерялся и как стойкий большевик поставил задачу перед командиром батальона о выходе из окружения с боем. После этого командир 1-го стрелкового батальона заявил комиссару полка: «Дайте мне его комиссаром в батальон, и мы с ним нигде и никогда не пропадём».

28 ноября 1941-го в районе деревни Бунырево Алексинского района Тульской области, где фашисты прорвали линию обороны, наш земляк собрал разрозненные подразделения, разъяснил бойцам обстановку и поставил им боевую задачу: выбить противника с переднего края обороны. Сам стал впереди и под ожесточённым огнём противника пошёл в атаку. А спустя несколько дней он с боем вывел людей из окружённого фашистами города Алексина, организовал эвакуацию имущества. За проявленное в тех боях мужество Николай Ковалёв был награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». В 1943 году наш земляк окончил курсы «Выстрел». С сентября он – начальник армейских курсов младших лейтенантов 43-й армии. Много внимания Николай Ковалёв уделял вопросу теоретической и практической подготовки офицерских кадров, которые, оказавшись на фронте, становились умелыми командирами. Этот период службы Николая Ковалёва был отмечен очередной высокой наградой Родины – орденом Отечественной войны II степени.

НА 3-М БЕЛОРУССКОМ

В 1944 году был создан 3-й Белорусский фронт, где гвардии подполковник Николай Ковалёв продолжил свой боевой путь. В тот период он – командир 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, которая освобождала Витебск. Затем была ВосточноПрусская наступательная операция, в ходе которой Красная Армия уничтожила вражескую группировку юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининград). Тогда полк Николая Ковалёва, пройдя с боями около 270 км, прорвал оборону противника у Мазурских озёр (на северо-востоке нынешней Польши) и захватил в плен порядка 300 вражеских солдат и 150 пулемётов.

В январе 1945 года полк Николая Ковалёва, осуществляя стремительное преследование отступающего противника, в результате ожесточённого боя занял станцию Вотеркайн. Наш земляк лично руководил операцией, проявив на поле боя мужество. Советские воины прочно удерживали железнодорожный объект, что помогло подразделениям дивизии продвинуться вперёд и выйти на ближние подступы к городу Бартенштайн.

В середине марта 1945 года советские войска вышли к деревне Хермсдорф (Восточная Пруссия). Гвардии подполковник Николай Ковалёв, постоянно находившийся в боевых порядках полка, вновь личным примером увлёк солдат за собой, первым ворвался в деревню и форсировал реку Лаутер.

За эту блестяще проведённую наступательную операцию командир полка был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В том же походе полк Николая Ковалёва с ходу преодолел минные поля, 5 рядов траншей и вышел к укреплённой деревне Ленхефен.

Командир полка и его небольшая группа бойцов разгромила значительно превосходившего противника, уничтожила и пленила несколько десятков гитлеровцев, захватила 6 орудий и 14 пулемётов. Также в этом районе была взята стратегически важная высота, что обеспечило успешное дальнейшее наступление всего полка. К сожалению, в этом же бою жизнь смелого командира оборвалась. Случилось это 17 марта 1945 года. Похоронен Николай Ковалёв в городе Багратионовске. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено посмертно 29 июня 1945 года.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и из фондов Жлобинского историкокраеведческого музея.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube