НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В текущем году исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии капитана Залмана ВИХНИНА (1909–1943) – уроженца деревни Щедрин (ныне агрогородок). Щедринцы свято чтят память о своём мужественном земляке. В его честь здесь названа улица, на одном из домов которой в 2014 году была торжественно открыта мемориальная доска. А в местной школе, где учился Залман Вихнин, установлена информационная доска. О жизни и подвиге этого патриота – в редакционном проекте «Улица Героя», посвящённом 80-летию освобождения Беларуси и Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков.

ЦЕЛЬ – ПОБЕДА

Залман Давидович Вихнин родился в семье служащего еврейского происхождения (до революции в Щедрине в основном проживали евреи). Окончил местную неполную среднюю школу. Член ВКП(б) (компартии) с 1938 года. В 1939-м был призван в ряды Красной Армии и сразу же оказался в центре исторического события – воссоединения Западной Белоруссии с БССР. Он стал участником похода, 85-ю годовщину которого в нашей стране будут отмечать в сентябре текущего года.

В начале Великой Отечественной войны Залман Вихнин преподавал в Борисовском военноинженерном училище. На передовой – с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте, будучи агитатором 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии. Принимал участие в Сталинградской битве. Затем была Курская дуга.

После разгрома фашистов под Курском и Орлом часть, в которой служил наш земляк, развивая наступление, подошла к областному центру Украины – Чернигову. В те напряжённые дни агитатор Залман Вихнин сутками напролёт находился с бойцами подразделений своего полка, поднимая их боевой дух. Он рассказывал им о мужестве и героизме солдат и офицеров полка, о массовых злодеяниях гитлеровцев в Чернигове, направляя внимание слушателей на выполнение главной задачи – одержать победу в предстоящем сражении.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Чернигов освободили 21 сентября 1943 года. А уже 23 сентября был отвоёван первый тогдашний райцентр Белоруссии – Комарин (ныне в составе Брагинского района). В тех битвах и отличился наш земляк – гвардии капитан Залман Вихнин. Здесь он принял свой последний бой.

На рассвете 26 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр Залман Вихнин первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к противоположному берегу и заняли позиции под обрывом. Огляделись, присмотрели наиболее пологий подъём, где окопались гитлеровцы. Затем по безмолвному сигналу своего командира бойцы рванули к траншее врага. Ничего не подозревавшие фашисты были перебиты. Капитан Залман Вихнин повёл группу вглубь, чтобы расширить плацдарм. Совсем рядом находилась деревня Берёзки. За ней другая – Новая Иолча. Необходимо было взять эти населённые пункты, чтобы остальные подразделения полка смогли переправиться через реку Днепр.

В Берёзках противник оказал сопротивление, навязав бой. Но вскоре враг отступил к Новой Иолче. К рассвету и эта деревня была очищена от фашистов. Победа досталась ценой жизни многих советских воинов. Среди павших был и Залман Вихнин. Когда основные силы полка, а затем и дивизии форсировали Днепр, тело командира было переправлено на другой берег реки и похоронено в братской могиле в Чернигове.

16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, капитану Залману Вихнину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

БЫЛ НАСТОЯЩИМ ТОВАРИЩЕМ

В 2014 году сын Залмана Вихнина бобруйчанин Роберт Вихнин передал в редакцию нашей газеты письмо, полученное им в 1973 году от проживавшего в Харькове сослуживца своего отца Михаила Меленного. Он писал: «Дорогой Роберт! <…> Мне дорог и близок был Ваш отец, Залман Давидович, как однополчанин, старший товарищ и наставник по Борисовскому военноинженерному училищу. <…> Я был курсантом первого набора этого училища, был в числе первых его выпускников (июль 1941 года). Затем меня оставили здесь для командирской работы. <…> Ваш отец, Залман Давидович, <…> был не только хорошим преподавателем, но и настоящим другом и товарищем. Его любили все: и преподаватели, и курсанты – за простоту, скромность, внимание, заботу и чуткость. Залман Давидович был всегда с курсантами, вселяя в них бодрость духа, оптимизм. С присущей ему партийной убеждённостью он укреплял в нас веру в наше правое дело. <…> Весной 1943 года, когда наше училище расформировали, я уехал в действующую армию. С тех пор связь с Вашим отцом у меня прервалась. Уже после войны, в 1952 году, по делам службы я оказался в Чернигове. Здесь, в центре города, случайно увидел могилу Залмана Давидовича Вихнина. Эта внезапная «встреча» с моим бывшим товарищем буквально ошеломила меня. Я замер от боли в душе, слёзы горечи начали давить меня».

ЗЕМЛЯКИ ГОРДЯТСЯ

Щедринцы, которые живут на улице, названной в честь Героя Советского Союза Залмана Вихнина, гордятся этим. Среди них – педагог Щедринской школы Татьяна Паращенко. Татьяна Александровна говорит: – Память о земляках, участниках Великой Отечественной войны, является связующим звеном поколений. На примере этих мужественных людей, в том числе и Героя Советского Союза Залмана Вихнина, мы, педагоги, воспитываем своих учеников настоящими патриотами. И В ДРУГИХ МЕСТАХ Память о Залмане Вихнине увековечена также в Чернигове (его именем названа одна из улиц), Светлогорске (на здании РОЧС установлена мемориальная доска), Жлобине и Бобруйске (портрет мужественного воина размещён на Аллее Героев).

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и из фондов Жлобинского историко-краеведческого музея.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube