НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Наш земляк Прокофий Стренаков отличился во время освобождения родной Гомельщины

Мы продолжаем редакционный проект «Улица Героя», посвящённый 80-летию освобождения Беларуси от немецкофашистских захватчиков. В нём рассказывается о Героях Советского Союза, именами которых названы улицы в населённых пунктах Жлобинщины. Такой чести удостоился и уроженец д. Гречухи Лукского сельсовета лейтенант Прокофий Аверьянович СТРЕНАКОВ (1917–1961). Его имя увековечено в названии улицы в д. Ректа и на Аллее Героев в Жлобине.

Дорогой мужества

Прокофий Стренаков получил 7-классное образование. До службы в армии работал на кирпичном заводе в Минске, затем – на лесокомбинате в Бобруйске. В Красную Армию был призван в 1938 году.

В 1942-м, когда уже шла Великая Отечественная война, наш земляк окончил курсы младших лейтенантов. На фронте – с июля 1942 года. В 1943-м вступил в ряды компартии – ВКП/ КПСС.

К осени 1943 года лейтенант Прокофий Стренаков – командир взвода управления 642-го пушечного артиллерийского полка 24-й пушечной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва. Отличился в боях за Днепр, при освобождении Лоевского района.

12 октября 1943 года лейтенант Прокофий Стренаков во главе группы разведчиков под огнём противника переправился через Днепр. Выдвинувшись на передний край, организовал разведку огневых средств противника. Таким образом было определено местонахождение батареи крупнокалиберных пушек немцев, которая была быстро подавлена. Затем начались тяжёлые бои по удержанию занятого плацдарма. Фашисты бесконечно контратаковали, пытаясь выбить наших воинов с занятых ими позиций. Но безуспешно.

13 октября в районе деревни Глушец на Лоевщине, когда враг предпринял очередную контратаку с поддержкой танков и артиллерии, лейтенант Прокофий Стренаков передал своей батарее точные координаты вражеских целей, чем способствовал отражению контратаки. 15 октября, уже во время боя за деревню Старая Лутава, наш земляк снова участвовал в отражении контратаки противника. Он вместе с товарищами-пехотинцами ворвался во вражескую оборону, из личного оружия и гранатами уничтожил более 10 фашистов. 21 октября в боях за деревню Новая Лутава, находясь в боевых порядках пехоты, Прокофий Стренаков заменил раненого командира роты, поднял бойцов в атаку и ворвался в населённый пункт. В этом бою наш земляк лично уничтожил несколько вражеских солдат. Был ранен, но не покинул поле боя, пока пехота не закрепилась на занятом рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, лейтенанту Прокофию Стренакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16693) и медали «Золотая Звезда» (№ 2995). Прокофий Стренаков во время Великой Отечественной войны также был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского, медалями.

В Гречухах

Деревню Гречухи, стоящую сегодня на самой окраине Жлобинщины, на территории Лукского сельсовета, основали в начале ХХ века переселенцы из соседних деревень – Зелёного Кряжа и Дубровы (сегодня Дубрава). Она никогда не была многолюдной. Согласно переписям, в 1940 году здесь проживали 98 человек, в 1959-м – 97. А сегодня осталось всего три жителя, из которых постоянно живёт в деревне лишь один.

В 2015 году автор этих строк побывал в Гречухах и пообщался с местными жителями. Как они утверждали, в деревне была только начальная школа, которую разрушили немцы во время оккупации. Поэтому после войны дети ходили учиться в Зелёный Кряж (кстати, в 1964 году школе в Зелёном Кряже присвоили имя Прокофия Стренакова; сегодня это учреждение образования не существует).

Пообщался автор и с 85-летней Екатериной Граповой, вся жизнь которой прошла в Гречухах. Родилась она в обычной для того времени многодетной крестьянской семье. Было это за год до того, как в деревне создали колхоз, в состав которого также вошли соседние деревни Дуброва и Зелёный Кряж. Жилось нелегко. Но настоящие испытания были ещё впереди, с началом войны. Почти все жители Гречухов, кроме мужчин, находившихся в действующей армии, оказались в фашистском лагере смерти в Пинских болотах. Попала туда и 14-летняя Екатерина. Ей посчастливилось выжить и вернуться домой. Живыми остались и её пять братьев, попавших на фронт, – Пётр, Евстрат, Фёдор, два Семёна, один из которых был сводным. Также встретил Победу и двоюродный брат Екатерины Ефремовны – Герой Советского Союза Прокофий Стренаков. Женщина рассказала:

– Прокофий в родные Гречухи приезжал редко. Он был офицером и остался служить в армии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Но по состоянию здоровья в 1941-м в звании майора был вынужден уйти в отставку. Жил в Ташкенте, где работал на заводе «Ташкенткабель». Умер в 1961-м, когда ему было всего 44 года. Мало кто знал, что у него с войны было 16 ранений. Каждый раз, когда Прокофий приезжал в Гречухи, чтобы проведать родных, это было праздником для всей деревни. Многие просто приходили к нам в дом, чтобы поздороваться со своим знаменитым земляком, потом оставались на посиделки. Клуба в нашей деревне никогда не было, но своих самодеятельных гармонистов хватало.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Светланы Котиковой и из архива «НД».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube