Одна из улиц в Жлобине названа в честь ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы, почётного гражданина нашего города Петра КАРИБСКОГО (1923–2007). Звание Героя Советского Союза ему присвоено не было, хотя он был достоин его. То, что Пётр Андреевич – настоящий герой, подтверждают его боевые награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II ст., два ордена Красной Звезды, медали. Поэтому будет справедливо рассказать об этом мужественном человеке в рамках нашего редакцион ного проекта «Улица Героя», посвящённого 80-летию освобождения Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков.
В истребительном батальоне
До начала войны Пётр Карибский успел окончить 10 классов в родном Жлобине. Ему не было и 18 лет, когда он взял в руки оружие, чтобы сражаться с врагом. Парень вступил в ряды Жлобинского истребительного батальона.
Данное боевое подразделение было сформировано в конце июня 1941 года из числа партийных и советских работников, активистов советской власти, комсомольцев, молодёжи райцентра и сельской местности района. Задачами батальона были поддержание порядка в прифронтовом городе, проведение эвакуации и др. А когда на территории Жлобинщины в июле-августе 1941 года вёл бои 63-й стрелковый корпус, то бойцы этого подразделения оказывали помощь военным.
Петра Карибского как хорошего спортсмена зачислили в разведку. Таким образом он оказался на самом опасном участке. Для него это был первый боевой опыт, который вскоре пригодился на фронте.
На фронте
В августе 1941 года, когда фашисты окончательно оккупировали территорию Жлобинского района, Пётр Карибский эвакуировался в тыл. Он стал курсантом Ашхабадского пехотного училища, после окончания которого его отправили на Северо-Кавказский фронт. Был командиром взвода 34-й отдельной бригады морской пехоты.
Автору этих строк не раз доводилось встречаться с Петром Андреевичем. Он часто вспоминал о своём боевом крещении на Северном Кавказе, под Моздоком, а также тяжёлые бои за Грозный и Майкоп. Именно там молодой лейтенант получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Также он был тяжело ранен в ногу. Подлечившись, наш земляк, уже будучи старшим лейтенантом, командиром пулемётной роты, снова отправился на фронт. Освобождал родную Белоруссию, Украину, Молдавию и Польшу. А закончил войну в Берлине.
О боях за столицу третьего рейха ветеран, тогда уже капитан, вспоминал: «В нас стреляли из окон домов и чердаков, с крыш и развалин… Много, очень много друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, не дотянув до светлого дня Победы. Но остановить наш порыв было невозможно. Мы верили в Победу и приближали её. Дорогой ценой дались нам последние бои. Из роты в 98 человек осталось в живых не более 30. И это вместе с ранеными. Да и сам я получил ранение в голову».
Парад победителей
Капитан Пётр Карибский в числе лучших фронтовиков 1-го Белорусского фронта участвовал в знаменитом Параде Победы, который состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Грандиозное шествие победителей длилось ровно два часа. Перед трибунами Мавзолея прошли более 28 тысяч воинов всех родов войск и морского флота Вооружённых сил Советского Союза.
Следует сказать о том, что участники Парада Победы проходили жёсткий отбор: помимо мужества, храбрости и воинского мастерства, учитывались и физические параметры. Так, возраст солдат, сержантов и старшин, а также младших офицеров не должен был превышать 30 лет, а рост быть не ниже 176 сантиметров. Впрочем, из каждого правила есть исключения.
Пётр Карибский был заметен в сводном полку 1-го Белорусского фронта: высокий, статный мужчина, на наградном кителе которого блестели пять боевых орденов и семь медалей. Хотя самому Петру Андреевичу тогда ещё не было и 22 лет.
После демобилизации
В армии Пётр Карибский служил до 1953 года, дослужился до подполковника. А затем вернулся в родной Жлобин. Устроился в вагонное депо, где многие годы трудился слесарем-автоматчиком. Правда, был в биографии новоиспечённого железнодорожника и небольшой перерыв – когда он некоторое время работал председателем колхоза «Белорусский коммунар» Ельского района.
В 1983 году Пётр Карибский ушёл на заслуженный отдых. Но его можно было считать условным: ветеран принимал активное участие в общественной жизни района, часто встречался с молодёжью.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора и из фондов Жлобинского историко краеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube