Многие со мной согласятся, что сила предприятия не только в его современном высокоэффективном оборудовании и новой технике, но и в настоящих профессионалах. Среди них немало тех, кто, выбирая свой трудовой путь, пошёл по стопам деда, отца, брата, а после жадно впитывал профессиональные традиции и бесценный опыт, который приходит к каждому из нас с годами.
Наверное, хорошо, когда на одном предприятии вместе работают не просто близкие по духу, но и родные люди, которые и плохого не посоветуют, и плечо подставят в трудную минуту. Именно о таких героях и пойдёт речь в этой публикации. Знакомьтесь: братья Анатолий и Владимир Петруниковы. Родились они в деревне Проскурни в семье Софьи Самойловны и Алексея Евтеховича. Родители трудились в местном колхозе: мама – рабочей в полеводческой бригаде, дояркой, а отец – строителем, а после (ближе к пенсии) животноводом. В семье было семеро детей: Наталья, Владимир, Валентина, Анна, Сергей, Галина и Анатолий. И каждому из них родители прививали любовь к труду, земле, родному краю.
Владимир родился в 1964 году. После окончания 10 классов поступил, как говорили в народе, в «меховское» училище (ныне Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания). Окончив его, приступил к работе электриком в вязальном цехе «БЕЛФА», а спустя пару месяцев молодого парня призвали на службу. Владимиру посчастливилось служить связистом на флоте в Севастополе.
– Я, как и многие мальчишки, с детства мечтал о море! Но связывать с ним всю свою жизнь не планировал: всё-таки вдали от дома. Так и получилось, тоска по Родине взяла верх, и я вернулся на Жлобинщину и продолжил работу на фабрике по специальности. Здесь же встретил свою будущую супругу Раису Михайловну. Сыграли свадьбу, началась семейная жизнь, всё как у всех. С появлением сыновей Дениса и Виталия пришлось искать новое место работы: 90-е годы были непростыми. Тогда я устроился аппаратчиком термической обработки на Жлобинский мясокомбинат, где отработал 14 лет, – делится своими воспоминаниями мой собеседник.
В 2015 году по совету младшего брата Анатолия Владимир устраивается в образованное унитарное предприятие по оказанию услуг «Металлургсоцсервис» дорожным рабочим, где трудится по сей день. Владимир и сегодня уверенно отмечает, что труд дорожного рабочего – совсем не рутина, это постоянное движение с разнообразными видами работ и изучением нового оборудования. Он доказал это своим трудом: в 2019 году Владимир Петруников стал победителем производственного соревнования «Лучший по профессии», а его портрет был занесён на Доску почёта предприятия.
Второй герой публикации, Анатолий, на 4 года младше брата. После окончания 8 классов местной сельской школы он продолжил обучение в вечерней школе в Жлобине, затем поступил в среднее профессионально-техническое училище № 187 (ныне Жлобинский государственный технологический колледж), где получил профессию тракториста. Молодым специалистом вернулся в родительский дом, стал работать в хозяйстве. Вскоре Анатолия призвали в ряды Советской Армии. Во время службы он, как и старший брат, был связистом, но в Чите. Спустя несколько лет парень переехал в Жлобин. В городе устроился на работу в управление жилищно-коммунального хозяйства при БМЗ. Активный молодой человек в холостяках ходил недолго.
– На одном из городских праздников я познакомился с девушкой, которая вскоре стала моей женой. Ирина тогда работала художником на фабрике художественной инкрустации. Она мне сразу понравилась. Мы поженились в 1996 году. Вместе вырастили двоих детей – сына Максима и дочь Екатерину, дали обоим путёвку в жизнь, – вспоминает Анатолий.
Шло время, реорганизовывались предприятия, но верность Анатолия Петруникова профессии всегда оставалась неизменной. Свою преданность делу он доказал непрерывным добросовестным трудом. Это подтверждает и начальник участка ремонта и эксплуатации техники УП по оказанию услуг «Металлургсоцсервис» Игорь Картавенко.
– Общий трудовой стаж Анатолия Петруникова – 35 лет, из них 10 лет – в «Металлургсоцсервисе». Он всегда проявляет свои лучшие качества: высокую работоспособность, ответственность, обязательность и требовательность к себе и окружающим. Это сочетается с отзывчивостью и постоянной готовностью прийти на помощь коллегам. За это его уважают. Не могу не отметить, что и техника, закреплённая за ним, всегда находится в исправном состоянии.
За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие металлургической отрасли Анатолий Петруников в 2009 году был награждён Почётной грамотой БМЗ. В 2014 году подразделение, где трудился герой, вошло в состав «Металлургсоцсервиса». И здесь за свой добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие и совершенствование сферы услуг он неоднократно отмечался грамотами предприятия.
Братья Петруниковы нашли себя в профессии и ни разу не пожалели о выбранном пути. А работая на одном предприятии, они обеспечили друг друга уверенностью в надёжном тыле, поддержке и взаимовыручке. Сегодня за плечами у каждого из них большой трудовой путь, но верность семейным традициям, любовь к малой родине и преданность родному предприятию остаются для них главными жизненными приоритетами.
Светлана КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube