О профессии, которая востребована и на предприятиях, и в быту, из первых уст
На одной из встреч в УО «Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания» журналисты узнали, что специальность электрика на сегодняшний день очень востребована. Судите сами: колледж выпустил в этом учебном году 28 таких специалистов, а заявок поступило в два раза больше.
Это ли не доказательство того, что электромонтёры и электромонтажники на предприятиях и в учреждениях сегодня на вес золота. Ведь именно эти люди дарят нам свет, уют и комфорт на рабочих местах, обеспечивают беспрерывный процесс производства, своевременно устраняют аварийные ситуации.
Герой нашей публикации – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования трубопрокатного цеха БМЗ Владимир Евстафьевич Кирилко. Сегодня у него высший (шестой) разряд и почти 35 лет трудового стажа, а когда-то он тоже был выпускником этого учреждения образования (в то время ПТУ № 143 текстильщиков).
С ПРОФЕССИЕЙ ЭЛЕКТРИКА ЗНАКОМ С ДЕТСТВА
Согласитесь, все мы в детстве пытались исследовать розетки или выкрутить лампочку в светильнике, а родители то и дело прятали от нас утюги и ёлочные гирлянды. Наш герой – не исключение. Только вместо «нельзя» он чаще слышал слово «смотри». Это говорил ему отец – Евстафий Сергеевич, который в 1970-е годы трудился радиоэлектронщиком в Жлобинском СМУ (так раньше называлась нынешняя Жлобинская ПМК-71) и всегда всё в доме делал своими руками. С детства он и приучал маленького Володю к работе с электричеством: правильно подавать электролампочку, чтобы не разбить её и не пораниться, отличать обычную отвёртку от индикаторной, изучать электрическую аппаратуру изнутри и просто держать в руках паяльник. Будучи подростком, наш герой уже менял бабушкам выключатели и оплавленные розетки за… драники! Эти первые познания в электричестве, возможно, и определили будущую профессию Владимира. После окончания в 1987 году средней школы № 9 города Жлобина он поступил в училище, а по завершении обучения в нём – призван в армию. Но даже там ему пригодилась полученная специальность.
– По-настоящему оттачивать мастерство электрика я начал во время службы в Москве, ремонтируя электрические котлы в столовой, проводку в казармах. Многому меня научили и учитель трудового обучения СШ № 9 Сергей Берестень, и мастер производственного обучения училища Игорь Ярин, и тот же мастер КИПиА Павел Фисюк. Благодаря им я познал азы того, что должен уметь делать мужчина по дому, научился читать и собирать схемы, – вспоминает Владимир Кирилко.
Владимир Кирилко: родился 30 марта 1970 года в Жлобине, окончил в 1987 году СШ № 9, с женой Анной воспитал сына Ростислава и дочь Дарью, увлекается рыбалкой и всегда находит время для отдыха с семьёй и друзьями, любит юмор, а также море и путешествия.
НАЧАЛО ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ
После армии его первым рабочим местом стала меховая фабрика, на которой наш герой проработал шесть лет. А в 1996 году электромонтёр 4-го разряда уже обслуживал подразделения Белорусского металлургического завода. В 2007 году перешёл в трубный цех, где и трудится по сей день.
– Будучи выпускником училища, я и не думал о том, что профессия электрика станет делом всей моей жизни. Сегодняшние мальчишки считают, что электрик только лампочки меняет и проводку чинит. Когда-то так думал и я. Но с годами различные компоненты и системы электрической проводки стали привлекать меня сложностью и важностью. Я научился анализировать и разбираться в причинах возникновения проблем, постиг науку их устранения. В своей работе электрик сталкивается с различными схемами, установкой и ремонтом электрооборудования, а также предотвращает возможные аварии не только на производстве, но и в быту. Сегодня наши дома сильно напичканы различными электроприборами. В связи с этим возросла нагрузка на кабельные линии. В общем, без электрика никуда, – продолжает мой собеседник.
И с этим нельзя не согласиться. Ведь в современном мире электричество играет ключевую роль во многих сферах. Поэтому и спрос на высококвалифицированных специалистов в этой области только увеличивается. Не менее востребованы навыки этой профессии и в быту. Дельный совет родным и знакомым, обеспечение комфорта в своём доме экономят семейный бюджет.
У СПЕЦИАЛИСТА – РАБОТА БУДЕТ ВСЕГДА
Я поинтересовалась у Владимира, правда ли, что с такой обычной на первый взгляд профессией можно оказывать платные услуги и при этом неплохо зарабатывать. На что мой собеседник ответил:
– Думаю, да. Сегодня ведь многие ищут хороших специалистов для выполнения ремонта или строительства дома, в том числе и для подключения электрооборудования, когда нужно согласно проекту проложить проводку, вывести розетки и выключатели. Поэтому хороший специалист в этой отрасли точно «на мели» не будет. Лично я сегодня выполняю такие работы и в своей квартире, и в домах своих родственников. Поэтому со знанием дела могу посоветовать молодым ребятам, которые стоят перед выбором профессии, а может, уже и получают диплом электрика, не пасовать перед трудностями, оставаться уверенными в своём выборе и увлечёнными этим непростым делом. Мне сегодня очень приятно, что мои внуки проявляют большой интерес к моей профессии. А я, как когда-то мой отец, вместо «нельзя» чаще говорю им «смотрите».
Кто знает, может, такое ненавязчивое обучение поспособствует тому, что юные непоседы в будущем захотят в совершенстве овладеть профессией деда. Тем более, что она сегодня требует следования новым технологиям, становится автоматизированной, а специалисты этого профиля теперь ещё и немного программисты, что особенно привлекает нынешнее молодое поколение.
– Хороших электриков, обладающих смекалкой и сообразительностью, физической выносливостью, ловкостью рук и отличным зрением сегодня найти сложно. Да и профессия с таким списком требований не каждому по плечу. Кроме того, с появлением новых приборов, их подключение становится сложнее, да и на схемах не всё написано по-русски. Профессия сама требует вливания в неё молодых кадров. Поэтому мы всегда рады, когда наши ряды пополняются подающими надежду специалистами, и готовы делиться с ними опытом, – отмечает Владимир Кирилко.
И с героем публикации не поспоришь: новые веяния ждут новых поколений, но обязательно таких, которые, как и их мудрые наставники, обладают высокой степенью ответственности перед людьми, которые пользуются результатами их труда.
Анна ШМИГИРЁВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube