НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вчерашние студенты вузов и учащиеся колледжей разъехались по Беларуси в новом статусе – молодых специалистов. В коллектив Жлобинской швейной фабрики в текущем году влились 22 начинающих работника. Среди них – Анастасия Сомова и Анастасия Зелёная, которые, будучи одноклассницами в родном Светлогорске, и не думали о том, что после окончания разных колледжей будут трудиться на одном предприятии и жить в одном общежитии. И кто знает, возможно, Жлобин станет для них вторым домом.

Труд швеи требует ловкости рук, усидчивости и внимательности во время выполнения многочисленных монотонных операций. Однако, овладев этим ремеслом на профессиональном уровне, можно не только вносить свой личный вклад в создание красивой и комфортной одежды, но и достойно зарабатывать. Убеждены в этом и наши героини. Вчерашние выпускницы колледжей сегодня учатся быть частью большой команды, прислушиваются к подсказкам опытных наставников и с интересом осваивают азы профессии.

Анастасия СОМОВА: первые шаги в рукоделие родом из начальной школы

Мечта стать швеёй у Анастасии зародилась во время её учёбы в начальных классах. Не только на уроках трудового обучения в школе, но и семейными вечерами она увлечённо училась шить, вязать, вышивать. Тем более мастерством рукоделия хорошо владели её мама и бабушка. Именно поэтому маленькая Настя решила: «И я так хочу!»

– Лично я считаю, что профессия швеи востребована во все времена. Как ни крути, а для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом , держать в руках иголку с ниткой, уметь пришивать пуговицы или штопать носки недостаточно. Для создания интересных нарядов нужно получить соответствующее образование и прострочить не один десяток изделий. Поэтому, окончив 9 классов, я приехала в Жлобин и поступила в лицей сферы обслуживания. И вот сегодня под руководством мудрых наставников делаю первые шаги в постижении швейного мастерства. Умение шить, как и любое другое рукоделие, – это не только полезный навык, но и возможность создавать красоту. Сегодня все изделия делаются командой: у каждой швеи – своя операция. Первое время я очень переживала: вдруг что-то не получится или машинка подведёт? Но всё прошло хорошо, в том числе и благодаря опытным коллегам по пошивочному цеху, – делится с нами Анастасия Сомова, не прекращая стачивающеобмёточную операцию на своей машинке.

В цехе наша героиня уже освоилась – помог сплочённый и доброжелательный коллектив. Профессию осваивает с интересом и старанием, ведь привычка делать всё тщательно и со вкусом досталась Анастасии по наследству.

Анастасия ЗЕЛЁНАЯ: освоила ремесло по примеру мамы

По стопам своей мамы Валентины Григорьевны, владеющей мастерством швейного дела, пошла Анастасия Зелёная. Интерес к этому ремеслу она начала проявлять с того момента, когда увидела, как мастерски мама управляется с ножницами, выкраивая для маленькой дочурки юбочки, халатики и брючки. А когда девочка подросла, то уже под чутким маминым руководством училась сама раскраивать и стачивать модные вещи для себя.

– Любовь к швейному делу появилась у меня с раннего детства. Поэтому ни капельки не сомневалась в выборе будущей профессии и после окончания 9 классов поступила в Гомельский государственный колледж торговли и услуг. За время обучения освоила технологии швейного производства, научилась разбираться в видах тканей, их пошивочных свойствах, узнала, как правильно ухаживать за ними, подготавливать к крою, проверять его качество. Сегодня я – настильщик в раскройном цехе. Осваиваю способы настилания различных материалов на столе в несколько слоёв по заданной длине, скрепляю их без складок, сдвигов и перекосов. В первое время было очень волнительно, потому что понимала важность задачи подготовки материалов для передачи их в раскрой, а затем – в пошив, – отмечает Анастасия Зелёная.

Между тем начальник раскройного цеха Валентина Сергеева рассказала, что Анастасия, как и другие молодые специалисты, которые пришли на своё первое рабочее место, не остаётся один на один с процессом выполнения работ. Молодёжь всегда может положиться на опытных коллег. 

В настоящее время в Беларуси сделано немало для того, чтобы молодёжь стремилась «бросить якорь» в том месте, где работает по распределению. Ряд принятых на уровне Главы государства и Правительства нормативных документов предусматривает различные преференции для молодых специалистов. Но многое зависит и от работодателя. Какие же «плюшки» от руководства швейной фабрики достались молодым специалистам, узнали у директора Татьяны Осиповой. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы молодёжь, которая приехала к нам, а это 22 молодых специалиста, закрепилась на первом рабочем месте. Всем им выплачена финансовая помощь в размере тарифной ставки по присвоенной квалификации. Также нашим молодым специалистам установлена сниженная норма выработки, а коллективным договором молодым рабочим, отработавшим менее года, но достигшим при этом высоких результатов в выполнении нормы выработки, предусмотрены дополнительные меры стимулирования труда в виде повышенной тарифной ставки до 40%. Наша молодёжь обеспечена жильём в общежитии. У молодых специалистов есть возможность без дополнительных требований стать на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – рассказала Татьяна Владимировна. Мы также надеемся, что героини нашей публикации со временем станут творческими и профессиональными работниками. И пусть их труд сложный и монотонный, требует внимательности и щепетильности, но девушки уже чётко знают, что от ловкости их рук, точности и старания зависит качество любого готового изделия.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube