НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Рабочие профессии популярны и востребованы во все времена. Одна из них – токарь. Согласитесь, нам сложно представить хотя бы одну машину или какое-то оборудование без винтиков, гаечек и болтиков. А ведь для того, чтобы механизм был слаженным, нужно с неимоверной точностью выточить эти самые болтики и гаечки.

Это под силу настоящему профессионалу – мастеру токарного дела. И такой специалист есть на одном из предприятий жилищнокоммунального хозяйства. Знакомьтесь: токарь 5-го разряда КЖЭУП «Жилкомсервис два» Станислав Миронов. Мы встретились с ним на его рабочем месте, прямо у токарных станков.

Родом Станислав Николаевич из Витебска. После окончания школы в 1984 году он пришёл работать слесарем на станкостроительный завод имени С. М. Кирова.

– Это предприятие занимается производством различных станков. И работать там было интересно и престижно. Молодёжи на заводе было много. Поэтому приняли решение создать молодёжные бригады, тогда мне и предложили получить профессию токаря. У нас в семье таких специалистов не было, и интерес победил. Переучивался я прямо на предприятии, постепенно освоил работу на токарных станках. Потихоньку втянулся. С того момента, как говорят, много воды утекло, но я до сих пор верен своей профессии – работаю токарем уже 40 лет, – говорит Станислав.

В 1996 году судьба распорядилась так, что наш герой приехал в Жлобин. Он сразу устроился в Объединение коммунальных предприятий (ОКП) токарем, где трудится по сей день. Менялись названия самого предприятия (ОКП, КДЭУП «СОРЭС», КЖУП «Уником», КЖЭУП «Жилкомсервис два»), но неизменным у станков оставалось рабочее место Станислава Миронова.

– Работа токаря сложная, но интересная. Чтобы любой без исключения механизм работал слаженно, нужно с особой точностью выточить детали. И сегодня я могу с уверенностью сказать: для того чтобы стать хорошим специалистом, необходимо постигать свою профессию постоянно, закрепляя всё на практике. Да и изготовление деталей, безусловно, связано со спецификой работы предприятия. Для водопроводно-канализационного хозяйства требовались валы и муфты, втулки и фланцы. А сегодня для погрузчиков, мусоровозов и другой специальной коммунальной техники нужны резьба, калибровка и сверление других деталей и механизмов. Потом эти детали собирают слесари. К любой работе нужно относиться добросовестно и с полной отдачей. Чтобы достичь успеха в моей профессии, надо любить металл и уметь работать с ним. По-настоящему, а не так, чтобы только отбыть время. И поверьте, было бы желание, токарь может сделать всё. А вот если желания нет, то и станок не тянет, и резец ломается, и материал плохой, – делится с нами Станислав Николаевич.

Надо отметить, что его профессионализм не подвергается сомнению. Главный механик КЖЭУП «Жилкомсервис два» Леонид Юшкевич даёт ёмкую характеристику специалисту:

– Он настоящий профессионал и опора во всём. Готов выполнить любое срочное задание. Работать со Станиславом Николаевичем – одно удовольствие, да и токаря лучше, чем он, я не встречал. Про такого смело можно сказать: токарь от Бога. Он не точит – он творит.

Выбрали рабочие профессии и старшие дети нашего героя. Сын Руслан трудится сварщиком на станкостроительном заводе Витебска, где начинал свой трудовой путь его отец, дочь Ольга – швея, которая живёт в том же городе. Сын Андрей стал преподавателем, а дочь Юлия – студентка Гомельского технического университета имени П. О. Сухого.

– Мои родители всегда говорили мне: «Относись к своей работе внимательно и добросовестно». И я тоже даю такое наставление своим детям. Да и сам всю жизнь следую этому принципу, – говорит Станислав.

Между тем, выйдя на пенсию, всё ещё продолжает трудиться в детском саду № 33 и супруга нашего героя – Татьяна Леонидовна, которая не один десяток лет отдала дошкольному воспитанию.

Мы не могли не спросить Станислава Николаевича о том, чему он посвящает свободное время.

– Рыбалке, – не раздумывая отвечает наш собеседник. – Это увлекательное хобби, наверное, захватило и заинтересовало многих мужчин. Это ведь не только спортивный интерес, но и отличный отдых на природе, во время которого можно наслаждаться тишиной и спокойствием. А вот каждый свой отпуск я навещаю маму – Любовь Дорофеевну, которая живёт в Витебске. Не так давно она отметила 85-летний юбилей.

Пообщавшись с нашим героем, мы ещё раз убедились в том, что профессия, выбранная в юности, может стать верным жизненным спутником. И Станислав Миронов в очередной раз это доказал.

Из истории профессии Профессия «токарь» пришла к нам из глубокой древности, когда люди пытались придать нужную форму металлу или камню путём его затачивания и обрезки. Впервые токарный станок появился в начале VII века до н. э. Работать на нём должны были два человека – один приводил в движение механизм, на котором была закреплена деталь, а другой – срезал ненужный материал, придавая правильную форму изделию. Этот процесс был достаточно трудоёмким и занимал много времени. В XVI веке придумали водяное колесо, что позволило затачивать более твёрдые материалы. И только в XIX веке был изобретён первый электрический токарный станок, что, конечно же, облегчило труд токарей. Ну а в наши дни они работают на более современных автоматизированных станках с программным управлением. На них токарь может выточить деталь по индивидуальным размерам за считаные минуты.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube