НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Жителя современного города в повседневной жизни окружают здания и постройки всех видов: высотные и одноэтажные, жилые и производственные... В каждое из них вложен труд представителей самых разных строительных профессий: сварщиков, электриков, каменщиков... Все эти специальности, несомненно, нужны и важны. Но сегодня речь пойдёт только об одной из профессий строительной сферы, благодаря которой объекты приобретают законченный вид. Поговорим о маляре-штукатуре.

Качественная окраска, нанесение покрытий на стену, подбор нужных цветов, выбор и оклейка помещения обоями – всё это в зоне ответственности маляра. Этой профессии свыше 30 лет своей трудовой биографии посвятила Ирина Кедич, которая знает, как сделать всё быстро, качественно и аккуратно. А ведь когда-то сельская девчонка из деревни Хмельное Буда-Кошелёвского района даже подумать не могла о том, что её жизнь будет связана со строительством. После школы она успела поработать на железной дороге и только спустя четыре года устроилась маляром в подразделение ЖКХ при БМЗ. Это было время, когда завод возводил жилые дома в новых микрорайонах, строил общежития, детские сады и школы. А для молодой семьи нашей героини новая специальность стала возможностью получить своё жильё: ей с супругом Григорием Ивановичем (не так давно пара отметила «коралловую» свадьбу – 35 лет совместной жизни) и дочерью Екатериной была выделена двухкомнатная квартира/

Сегодня Ирина Кедич по-прежнему верна своей профессии: женщина трудится в КЖЭУП «Жилкомсервис два». Многим жлобинчанам она хорошо знакома, ведь предприятием оказываются платные услуги по ремонту подъездов и квартир, где работала и наша героиня. А порой мы видим её по дороге на работу и не в платье или костюме, а в спецодежде.

Мы встретились с Ириной Георгиевной в одном из домов, расположенных по улице Козлова, где она вместе с коллегами делала ремонт в арендной квартире. К нашему приходу потолки уже были выкрашены и сияли белизной, а стены в комнате оштукатурены. Ещё немного – и специалисты приступят к оклейке стен обоями.

– Мне, тогда ещё молодой девчонке, очень понравилась моя работа. Ведь так хотелось овладеть полезной и нужной строительной профессией. Мне нравилось наблюдать за тем, как стены из серых и скучных превращаются в гладкие и цветные, а после оклейки их обоями и вовсе начинали играть яркими красками. По окончании работ приятно видеть красивое, светлое помещение. Да и на душе становится радостно, когда за твой труд говорят слова благодарности. Ведь я вместе с коллегами создаю уют и комфорт. Мы как одна семья, которая делает ремонт, да и для воплощения единой цели очень важно уметь работать командой, – рассказывает Ирина.

Наша героиня – самоучка. Не привыкшая к безделию и с детства работающая с родителями на земле, рядом с опытными коллегами, строителями по образованию, она освоила дело маляра-штукатура. Сначала прислушивалась к рекомендациям опытных товарищей, следила за их работой, а потом и сама в совершенстве овладела этой мирной профессией.

А кто же такой маляр-штукатур? Это специалист, который знает специфику материалов и поверхностей, с которыми работает, и может создать абсолютно любую цветовую гамму. Учитывая то, что маляр отвечает за финальный этап отделки, он должен быть аккуратен и усидчив. Для хорошего мастера обязательны наличие таких качеств, как скрупулёзность, желание развиваться, осваивать новые материалы и приспособления. Хоть эта профессия достаточно творческая, но без терпения в ней не обойтись. В этом глубоко убеждена Ирина Кедич.

– Профессия маляра-штукатура в наше время довольно распространённая. Вы можете представить стройку, ремонтную или монтажную организацию без таких специалистов, как мы? Нет. Люди этой профессии трудятся и на промышленных предприятиях. При этом маляром может работать только человек, у которого нет аллергии. Ведь приходится постоянно контактировать с красками и растворителями. Также эти специалисты должны быть терпеливыми. Спросите почему? Всё просто: порой наша работа бывает монотонной, а когда шпаклюешь потолок или стены, то бывает и тяжеловато, но это дело привычки, – рассуждает Ирина Георгиевна.

Каждый из нас хоть раз в жизни примерял на себя роль строителя: кто-то делал ремонт, а кто-то даже строил дом. Так или иначе, со строительными работами мы знакомы не понаслышке. Но для того, чтобы довести здание или помещение до совершенства, нужно не нарушить так называемый технологический процесс. Если кому-то из вас вдруг захочется самим обновить комнату или дом, прислушайтесь к советам Ирины и её коллег. Вот какие рекомендации дают специалисты. Для начала нужно подготовить поверхность, отшлифовать её, нанести грунтовку. Этот этап крайне важен, ведь именно от него зависит, как в будущем на стену лягут штукатурка и краска. Каждый из слоёв необходим, потому что без последующего не будет держаться предыдущий, и в результате комната потеряет свой красивый вид. Тщательно подготовив, обработав, оштукатурив и окрасив поверхность, не забудьте собрать и почистить рабочий инструмент. Кто знает, вдруг он вам ещё пригодится.

Мы с вами в очередной раз убедились в том, что профессия маляраштукатура важна и интересна, хоть и физически трудна. Она всегда приносит радость жильцам и помогает им создать в доме уют. Ирина Кедич – яркое тому подтверждение. За время работы ей вместе с коллегами удалось преобразить не один десяток помещений и, как говорится, вдохнуть в них новую жизнь.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube