Уверены, многие согласятся с тем, что плотник – одна из самых востребованных профессий в строительстве и быту. Это дело появилось ещё в древности, когда люди начали использовать дерево для постройки жилищ и изготовления предметов быта. Не менее востребованы плотники и сегодня. Ведь они работают с натуральным, экологичным и доступным материалом. Благодаря уникальным свойствам дерева многие из нас отдают предпочтение именно ему.
И пусть герой нашей сегодняшней публикации в своей профессиональной деятельности не занимается отёсыванием лесоматериалов, рубкой стен из брёвен, зато он знает все нюансы устройства полов, установки оконных и дверных коробок, обивки стен и потолков под штукатурку и облицовку. Знакомьтесь – плотник 5-го разряда ремонтно-строительного участка УП «Жлобинметаллургстрой» Валентин Татаринов. Мы встретились с ним на одном из объектов микрорайона 22. Вместе со своими коллегами он трудился на строительстве 132-квартирного дома № 27, где сейчас завершаются отделочные работы и благоустраивается придомовая территория. Валентин Владимирович занимался укладкой ламината.
– Я привык работать с детства: к этому меня приучили родители. После окончания средней школы № 6 учился в технологическом колледже, а моё первое рабочее место было на мебельной фабрике. Там я научился работать на различных станках. Первые шаги в строительную специальность начал делать в 2008 году в СМТ № 40. До этого опыта работы плотником у меня не было, если не считать домашних дел. Все тонкости профессии осваивал непосредственно в строительной отрасли. Начал углубляться в плотницкое дело, осваивал всё методом проб и ошибок. Спустя четыре года я пришёл в коллектив УП «Жлобинметаллургстрой», где тружусь по сей день, – вспоминает Валентин.
Кто же такой плотник? Работа с деревом – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Сфера применения навыков плотника довольно широкая: от решения мелких бытовых задач до выполнения крупных строительных работ. Этот квалифицированный рабочий занимается изготовлением, установкой, ремонтом и обслуживанием деревянных конструкций и изделий. Плотник может строить дома, бани, мосты, заборы, возводить другие сооружения из дерева, а также выполнять отделочные и ремонтные работы с деревянными элементами. Такой специалист обладает навыками механической обработки древесины, умеет читать чертежи и схемы, владеет специальным инструментом и знает особенности разных пород дерева.
Согласитесь, что умение изготавливать и устанавливать различные деревянные конструкции, такие как двери, окна, лестницы и каркасы зданий, остаётся важным во многих сферах строительства. И мы в этом сами убедились, когда увидели Валентина Владимировича и его коллег за установкой межкомнатных дверей и укладкой ламината.
– На нас, строителях, лежит большая ответственность. У каждого специалиста – определённый круг работы, сложность которой зависит от проекта дома. Сейчас на смену деревянным окнам приходят изделия из ПВХ, вместо входных деревянных дверей устанавливаются металлические. Однако работы у плотников по-прежнему немало: мы укладываем ламинат и устанавливаем деревянные межкомнатные двери. Я рад, что плечом к плечу тружусь с настоящим профессионалом Николаем Роговым. Он всегда подскажет и поможет, даст дельный совет. Мы ведь коллеги. Да и вообще большую часть жизни проводим на работе. И счастье, когда она приносит радость, – делится с нами Валентин Татаринов.
Для успешного выполнения своих профессиональных функций плотник должен обладать физической силой и выносливостью, а также, мы бы сказали, ловкостью, что особенно важно при работе в сложных условиях: на высоте, в тесноте, а порой и при неблагоприятной погоде. Наш собеседник также уверен в том, что в его профессии при обработке различных видов материалов важно уметь распределять и дозировать свои усилия. Как ни крути, а многие плотницкие сооружения и конструкции должны обеспечивать безопасность людей, те же леса, стропила, балки и прочие. Поэтому плотнику необходимо обладать высоким чувством ответственности, внимательностью и аккуратностью. К слову, Валентин Татаринов и продемонстрировал это, работая с торцовочной пилой, которая делает идеально ровный распил ламината под заданным углом. Конечно, мы не могли не спросить о том, кто же поддерживает героя публикации в жизни. На наш вопрос он отвечает уверенно – семья: супруга Ольга Николаевна и дочери Екатерина и Виктория. А ещё не так давно Татариновы приобрели участок с домом в агрогородке Красный Берег, где у каждого есть своё занятие. И пока руки Валентина ловко орудуют пассатижами, стамесками, стуслом, рубанком, дрелью или отвёрткой, его дамы суетятся у плиты или бережно ухаживают за цветами. А за чашкой чая, будь то дома или на даче, родители и дети делятся друг с другом приятными моментами и строят планы на будущее. Ведь именно семья делает нас счастливыми, помогает нам мечтать и творить.
ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ
Плотницкое дело – одна из самых древних и уважаемых профессий, уходящих корнями в глубокую древность. Первые инструменты для обработки дерева применялись более чем 7000 лет назад. Нередко мастеров работы с этим материалом называли топорниками и рубленниками. Последние из них так хорошо связывали брёвна в срубы, что между ними не могло пройти даже лезвие ножа. Кстати, соединение брёвен между собой называли сплачиванием, именно от этого слова и произошло название профессии плотника.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube