НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Что приготовить на 23 февраля любимым мужчинам? Ну конечно же мясо! Свиные медальоны с грибами и сливками очень приятное блюдо. Мясо мягкое, не волокнистое. Грибы придают мясу дополнительный вкус и аромат. Сливочный соус нежный и бархатистый.

Нужно учитывать, что сливки с малым процентом жирности при тушении сворачиваются. Поэтому перед подачей нужно энергично размешать соус, чтобы разбить хлопья и сделать соус более однородным. Вкуснее всего использовать жирные 33-35% сливки. Они при нагревании не сворачиваются, а вкус мяса становится более насыщенным и глубоким.

Ингредиенты:

700-900 г свиного филе;

1 ст ложка муки;

1 ч. ложка соли;

3 ст. ложки растительного масла (50 г);

1 крупная луковица;

200-250г шампиньонов;

400-600 г сливок (10-20%);

черный перец.

Приготовление.

Подготовить продукты. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы - пластинками.

Свиное филе нарезать на медальоны толщиной 2,5-3 сантиметра. В тарелке смешать муку с солью.

Обвалять каждый кусок мяса со всех сторон в муке. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить свиные медальоны.

Обжаривать примерно 6 минут - нижняя сторона должна красиво зажариться. Перевернуть кусочки мяса на другую сторону.

Также обжарить до зарумянивания второй стороны - 4-5 минут. Вынуть мясо из сковороды на тарелку.

В сковороду из-под свинины насыпать нарезанный лук.

Жарить при частом помешивании 5 минут.

Положить к луку грибы.

Жарить всё вместе ещё 4-5 минут, периодически перемешивая.

Вернуть в сковороду обжаренное мясо.

Залить сливками, поперчить.

После того, как сливки дойдут до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду плотной крышкой. Тушить мясо до мягкости - примерно 15 минут. Во время тушения соус нужно 3-4 раза перемешать, а мясо перевернуть на другую сторону. Перед окончанием тушения соус попробовать, и если не хватает соли - досолить по вкусу. Когда мясо при прокалывании вилкой будет мягким, выключить огонь и дать мясу постоять ещё 5-10 минут, для достижения лучшего вкуса.

Приятного аппетита.