НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В рамках проекта «Белорусская национальная кухня» историко-краеведческий музей продолжает знакомить жлобинчан с рецептами блюд, которые наши земляки готовят на Новый год.

Из рассказа Татьяны Казаченко, жительницы Жлобина:

– Я люблю на Новый год баловать своих домочадцев и гостей зразами отбивными из свинины. Несмотря на то, что это традиционное белорусское блюдо, в каждой семье его готовят по-своему.

Интересно!!!

Первые письменные упоминания о зразах появились в ХV веке. Это вкусное блюдо готовили королевские повара разных стран. Позже зразы распространились в народной кухне. Эти мясные рулетики с начинкой в некоторых населённых пунктах Беларуси получили названия завіванцы, кручэнікі.

Зразы отбивные из свинины

Ингредиенты:

  • свинина (биток) – 400 г,
  • шампиньоны – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • специи к грибам – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Свинину промойте, удалите лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки, нарежьте поперёк волокон на четыре части. Накройте мясо пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбейте. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать целлофан. Посолите заготовку.

Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Предварительно промыв шампиньоны, разрежьте их на 4–6 частей. Обжарьте с луком до испарения жидкости, посолив и добавив к грибам специи.

На каждый кусочек мяса выложите по ложке начинки и сверните рулетиком, закрепив края.

Яйцо взбейте вилкой, посолите и поперчите его. В эту смесь обмакните зразы. Обжарьте их на предварительно разогретом в сковороде масле. Готовьте блюдо 10–15 минут на среднем огне под крышкой.

Это вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!

Тамуна Рашоева, научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube