В рамках проекта «Белорусская национальная кухня» историко-краеведческий музей продолжает знакомить жлобинчан с рецептами блюд, которые наши земляки готовят на Новый год.
Из рассказа Татьяны Казаченко, жительницы Жлобина:
– Я люблю на Новый год баловать своих домочадцев и гостей зразами отбивными из свинины. Несмотря на то, что это традиционное белорусское блюдо, в каждой семье его готовят по-своему.
Интересно!!!
Первые письменные упоминания о зразах появились в ХV веке. Это вкусное блюдо готовили королевские повара разных стран. Позже зразы распространились в народной кухне. Эти мясные рулетики с начинкой в некоторых населённых пунктах Беларуси получили названия завіванцы, кручэнікі.
Зразы отбивные из свинины
Ингредиенты:
- свинина (биток) – 400 г,
- шампиньоны – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец чёрный молотый – 1 щепотка,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- специи к грибам – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Свинину промойте, удалите лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки, нарежьте поперёк волокон на четыре части. Накройте мясо пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбейте. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать целлофан. Посолите заготовку.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Предварительно промыв шампиньоны, разрежьте их на 4–6 частей. Обжарьте с луком до испарения жидкости, посолив и добавив к грибам специи.
На каждый кусочек мяса выложите по ложке начинки и сверните рулетиком, закрепив края.
Яйцо взбейте вилкой, посолите и поперчите его. В эту смесь обмакните зразы. Обжарьте их на предварительно разогретом в сковороде масле. Готовьте блюдо 10–15 минут на среднем огне под крышкой.
Это вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!
Тамуна Рашоева, научный сотрудник историко-краеведческого музея.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube