НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Праздничная, вкусная, мягкая, но с хрустящей корочкой! Фаршированная яблоками утка в духовке целиком – это рождественское блюдо, которое способно собрать за столом всю семью и наполнить дом восхитительным ароматом! Утка получается очень аппетитной, специи можно добавлять и менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 3-4 кг,
  • кислые яблоки – 10 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • мёд – 2 ч. л.,
  • соевый соус – 2 ч. л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление утки с яблоками

За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку утки. Хорошо вымойте её и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком – только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

На следующий день нарежьте половину яблок дольками и начините ими утку. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите утку на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время приготовления каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая её то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.

За 40 минут до готовности выложите вокруг утки яблоки, целые или разрезанные пополам. За 20–30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью мёда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.

В среднем время запекания – около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста утки. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом – выделяющийся сок у готовой утки будет прозрачным.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube