Продолжаем делиться с читателями районки проверенными рецептами. Минимум затраченного времени, продукты, не бьющие по карману, – даже в таких условиях можно приготовить к рождественскому столу настоящие кулинарные шедевры. Как? Подскажут герои нашей публикации - технолог Антонина Торманова и кондитер Светлана Вашкевич.
Светлана в кондитерском деле – более 15 лет (5 из них – непосредственно на предприятии). Антонина начала свой путь в организации в 2006 году кондитером, в данный момент трудится инженером-технологом. Специалисты напоминают: сегодня в моде торты с нотками минимализма и изысканности, умеренного и придуманного дизайна. Они могут быть адресными и с пожеланиями, но без обилия различных составляющих.
Пряник «Рождественский»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 850 г,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- мёд – 250 г,
- сахар – 400 г,
- имбирь – 1 ч. л.,
- мускатный орех – 1/2 ч. л.,
- масло сливочное – 250 г,
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло. Просейте муку и соду, смешайте пряности и мёд и добавьте в жидкую смесь. Вымесите тесто, раскатайте, вырежьте новогодние фигурки. Выпекайте при температуре 170°С (10–15 мин).
Торт «Рождественский»
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 150 г,
- яйцо куриное – 75 г,
- мука пшеничная в/с – 330 г,
- разрыхлитель – 8 г,
- сметана – 155 г,
- соль – 4 г.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло (не горячее), сметану, перемешайте, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм, выпекайте при температуре 180–200°С 5–7 мин.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 200 г,
- сливки растительные – 100 г,
- сахар – 48 г,
- яйцо куриное – 40 г,
- мука – 10 г,
- крахмал – 10 г,
- масло сливочное – 20 г,
- ванилин – 2 г,
- пудра сахарная – 40 г.
Приготовление:
Смешайте муку и крахмал с 1/2 сахара. Взбейте яйца, добавьте в них приготовленную смесь. Всыпьте в молоко оставшийся сахар, ванилин, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко в яичную массу, перемешайте и варите до загустения, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Накрыв пищевой плёнкой, поставьте в холодильник.
Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
Небольшими порциями добавьте их в крем и поставьте в холодильник для охлаждения.
Прослойку с кремом можно дополнить малиновым конфитюром.
Приятного аппетита!
Читайте также:
С кондитерами Жлобина накрываем стол к Рождеству
Торт без выпечки из печенья и бананов
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube