В рамках проекта «Белорусская национальная кухня» сотрудники историкокраеведческого музея продолжают делиться со жлобинчанами рецептами любимых в народе блюд. Что готовят наши земляки на Благовещение, расскажем в этой публикации.
Из рассказа жлобинчанки Светланы Лободы:
– Моя мама говорила, что на Благовещение крестьянки всегда пекли просфоры – пресные церковные хлеба. Их выпекали на всех домочадцев, несли в храм и освящали. Дома просфоры съедали натощак, а крошки от от них добавляли в корм для животных или к семенам. Я же для своей семьи всегда готовлю кулебяку.
Ингредиенты для кулебяки:
- для теста – 400 г муки, 25–30 г дрожжей, 125 мл воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу;
- для фарша – 400 г филе щуки или другой рыбы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толчёных сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу;
- для рисовой начинки – 1 ст. риса, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовление
Приготовьте дрожжевое тесто. Пока оно подходит, сварите рис. Для этого промытую крупу залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и варите до готовности (3 минуты – на сильном огне, 6 – на среднем и 3 – на слабом, затем, не поднимая крышку, выдержите ещё 12 минут). Выложите рис в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы он слегка подрумянился.
Филе щуки дважды пропустите с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, перемешайте.
Тесто раскатайте в овальную лепёшку толщиной в палец.
По центру горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него – кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепёшки защипните над фаршем.
Кулебяку поставьте в тёплое место на 15–20 минут.
Перед выпечкой смажьте поверхность крепким чаем и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар во время приготовления.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 210–2200 С.
Тамуна РАШОЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube